21世纪教育

标题: 细说流年 [打印本页]

作者: chenye    时间: 2011-4-7 12:24
标题: 细说流年
[attach]92[/attach]
       在上学时,几乎都有自己的日记本,曾写过很多本日记,但是都渐渐丢失。大学毕业后就很少再有写日记的习惯了。
       年华匆匆逝去,有些记忆忽若一闪而过,有些往事越老越沉寂,却无法遁世而去。虽没有什么是永恒的,但我们可以记下的总是比时间更深情的,且让我碎碎串起。
    很多时候,只想信笔涂鸦,不知道写什么。也许开一个日记贴,用流水账的形式记叙,写今天的心情,一段话,一句话。也许忙,也许疏离,也许懒怠,不管那么多吧,想到就写。……
              是为记
[attach]16[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-4-7 12:26

[attach]17[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-4-7 12:29

[attach]19[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-4-7 12:31
先熟悉一下新论坛,慢慢来搬家
作者: 逍遥岛主    时间: 2011-4-7 13:40
哈哈 chenye姐加油
作者: xughost    时间: 2011-4-7 22:17
真不错呀,图文结合呀。顶。
作者: 逍遥岛主    时间: 2011-4-8 00:05
楼上的上士 见到我还不赶紧叫长官好?
作者: chenye    时间: 2011-4-8 00:15

[attach]44[/attach]
[attach]45[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-4-8 00:17

[attach]46[/attach]
[attach]48[/attach]
[attach]49[/attach]
[attach]50[/attach]
[attach]47[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-4-8 00:34
我发了这么多贴怎么还没升级?
作者: zouxiaoting    时间: 2011-5-4 02:45
为什么图片都看不到?
作者: chenye    时间: 2011-5-4 06:05
我也奇怪,怎么看不到图了?我可是花了很久上传的啊
求救啊
作者: chenye    时间: 2011-5-5 23:03
再上传一次图片看看是否显示
[attach]15[/attach][img][/img]
作者: weiguo1027    时间: 2011-5-9 11:11
文章不错,值得我学习
作者: 11808246    时间: 2011-5-9 21:10
回帖是一种美德
作者: chenye    时间: 2011-5-10 21:31
想重新上传图片
真的
好慢
作者: jgt    时间: 2011-5-10 21:53
贴子不错哦。
作者: chenye    时间: 2011-5-11 23:28
重新又上传了,可是原来的删不了
作者: 逍遥岛主    时间: 2011-5-11 23:31
图文正茂  看帖的感觉原来如此美妙呀
作者: chenye    时间: 2011-5-11 23:34
谢领导夸奖,吾将继续努力
呵呵
作者: max_sun    时间: 2011-5-14 23:32
不错不错!
图狠好看!很真!
作者: chenye    时间: 2011-5-16 16:33
[attach]68[/attach]
作者: 幽兰若雪    时间: 2011-5-16 21:00
重新又上传了,可是原来的删不了
chenye 发表于 2011-5-11 15:28

把鼠标点到图片后边,应该能删除的
作者: 幽兰若雪    时间: 2011-5-16 21:04
朴实的文字,娓娓道来,抒写了 心中的从容淡定……
作者: chenye    时间: 2011-5-18 23:11
[attach]71[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-5-25 11:32

[attach]86[/attach]

听着这首歌,看着在大明湖拍的照片,
想起了一个凄美的故事
作者: chenye    时间: 2011-5-25 11:38
[attach]87[/attach][attach]88[/attach][attach]89[/attach][attach]90[/attach][attach]91[/attach]
作者: zhaoyunhai    时间: 2011-5-26 08:22
坚持下去,期待更多的原创文章
作者: chenye    时间: 2011-5-30 11:10
坚持下去,期待更多的原创文章
zhaoyunhai 发表于 2011-5-26 08:22

谢谢支持
作者: longshe5418    时间: 2011-5-30 17:26
版面设计的很好,拜读了!
作者: longshe5418    时间: 2011-5-30 20:34
好图片啊!!
作者: chenye    时间: 2011-5-30 22:36
版面设计的很好,拜读了!
longshe5418 发表于 2011-5-30 17:26

谢谢,相机质量一般,照片有的照的不太好。不过只要能给大家带来好心情就满足了。
作者: chenye    时间: 2011-5-30 22:39
这个周末不知道怎么就感冒了,
昨天在空间写了三个字,
结果今天上qq,一片问候
感动ing
[attach]95[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-6-27 18:24
[attach]125[/attach]
[attach]126[/attach]
[attach]124[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-8-12 17:13
人的快乐是种财富,珍惜这种心情让自己永远别丢失快乐。
人的痛苦是种折磨,去掉自己对自己的折磨,原来,人是如此自由。
人的悲伤是言不由衷,没有特别的伤楚,人也不会这样,就让悲伤舔呧伤口,让心情好的快一些,而不是无尽的悲伤。
人的智慧一半是上天赠与的,另一半是活在世上学来的。

作者: chenye    时间: 2011-8-16 17:54
[attach]131[/attach]
作者: chenye    时间: 2011-8-16 17:55
图片怎么又不显示?
作者: sdnyhs123    时间: 2011-8-22 09:41
欣赏着即快乐着,谢谢版主。
作者: 百合香水    时间: 2011-8-27 22:07
者乐水 仁者乐山 呵呵 西南大学也有笔误哦
作者: chenye    时间: 2011-9-6 22:05
应该通假吧
作者: 深秋红叶    时间: 2012-2-8 21:56
期待后面的精彩,呼唤楼主!
作者: 徐宇晖    时间: 2012-2-10 18:48
让人耳目一新的感觉
作者: chenye    时间: 2012-2-13 20:53

作者: chenye    时间: 2012-2-13 20:56

四十   匆忙的岁月

匆忙的岁月,匆忙的四季,匆忙的昼夜,匆忙的人世。

每年我都会做一个年终总结,明天安排了太多的事,从早到晚估计都是忙忙碌碌。估计这是我在公历2011年敲出的最后一篇文字,就做为2011年的总结吧。

手腕骨折至今已两个月,这个左手敲打的长篇纪实随笔今天正好是第四十篇,虽然距离我计划的五万字还差四千左右,但国人常说,四十不惑,这也算是个不错的数目。

还有一天就是公历2012年了,屏息静待时空的拐点。

明天晚上,也许有人看到某个巨大的电子钟表上,一组硕大的数字一直在不停掉地跳变着,直到2011于瞬间轻轻变成了2012。从1变做2看似只是一个数值的增加,却是一个年份的更变,进入了人间刻意分解的另一个时序。

这个世界,时间叫人迷茫,空间叫人惆怅,生活叫人疑惑。情感无法抵达的境界,衍生出了思念、寂寞和孤独;腿脚跋涉不到的疆域,遐想出了神秘、猜测和憧憬;欲望难以得逞的时候,抑郁出了颓废、失落和怨恨。

我们每年都能遇到一些前所未有的事变,每年都看到一些史无前例的境象,每年都会收获一些很刺激的心情、物欲和体官上的满足。当然我们每年也会有一些猝不及防的不幸、不安、不爽的经验,这经验可以分解为经历和体验,也可以诠释为深刻的记忆、不堪回首的过去。有的事可以过去,以时过境迁的方式,有的事却是过不去的,过不去的就真的过不去了。那些过不去的人,就留在了2011这个数字所代表的纪年里。

比如,我的父亲,就永远的留在了2011。这是我在这一年最刺痛心境的事变。曾经那些和父亲一起听新年钟声的情景,那些和父亲一起手写新年春联时的欢乐,那些和父亲一起商讨经典名著的影像,那些和父亲一起吃苦劳作的身影,甚至那些和父亲争执的画面。都丢在了时间里,都留在了空间里,都将成为故事留在那些纪年里。

有句广告语“向上走,哪怕一小步,也有新高度。”如果你有积累跬步的决心和勇气,你自然多了一分行至千里的希望和可能。站在新的高度,回视来路,或许从前计较纠结的琐碎细节点点滴滴,都已烟消云散,月朗风清。

我们从2011来,要到2012去,这是人类共同的际遇。

对于2012年,这个注定不平常的年份,我给予了最低的期待。最低的期待就是人人能平平安安的、人人都健健康康的。

让我们携手走出诺亚方舟,共同迎接新世纪第一缕曙光。

作者: 幽兰若雪    时间: 2012-2-14 23:32
期待着能看到姐姐的长篇纪实随笔,那一定精彩睿智!

QQ图片现在是不允许外链的,所以要在论坛发图片,就要直接上传,不要用外链。
作者: 花雨如梦    时间: 2012-2-15 08:30
看楼主这第四十篇随笔,似乎刺痛着我的心。
作者: woshisz    时间: 2012-2-15 10:09
感谢,感恩
作者: 初中英语总复习    时间: 2012-2-20 16:24
风景真美,文采更不赖!好,
作者: 花蕊    时间: 2012-2-26 21:25
很美,欣赏 欣赏在落笔时那份美丽的心思!
作者: chenye    时间: 2012-2-27 23:55
看楼主这第四十篇随笔,似乎刺痛着我的心。
花雨如梦 发表于 2012-2-15 08:30

许是经历类似,但心不要痛
作者: chenye    时间: 2012-2-27 23:56
很美,欣赏 欣赏在落笔时那份美丽的心思!
花蕊 发表于 2012-2-26 21:25

谢谢,心若在,美就在,无论你我他
作者: chenye    时间: 2012-2-27 23:57
风景真美,文采更不赖!好,
初中英语总复习 发表于 2012-2-20 16:24

谢谢,望常来
作者: chenye    时间: 2012-2-28 00:19
      网站设置一直是自动登录的,今天不知怎么就不让自动了。连续四次密码输入错误,要等15分钟过后才能在登录。
      利用者十五分钟时间看了几篇帖子,忽然感慨。不知不觉间,二月已完。多少往事,如梦如烟。多少陌生人,变成好友相伴,多少熟悉的人,天涯离别,或阴阳两隔。残存脑中的,是一些记忆的碎片,有甜蜜,有痛苦。
      为了生活如花,忙忙碌碌,心憔悴,身疲惫,苦不堪言。纵然是,水深火热,也忍辛酸。
      罢罢罢,谁能改变这轮回,不如潇洒走一回。

作者: 花蕊    时间: 2012-2-28 08:16
似水流年,二月将近,春天已悄然来临哦!
作者: chenye    时间: 2012-2-29 21:51
似水流年,二月将近,春天已悄然来临哦!
花蕊 发表于 2012-2-28 08:16

二月将尽,在四年时间才馈赠一次的今天,看到了一幅图,写下了几行字。

[attach]420[/attach]
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-2-29 23:12
既然是冷却的缘份
还是别等了
虽说等待是一种美丽
但这种美丽伴有无尽的悲伤
还是放弃吧
学会放弃也是一种美丽
作者: chenye    时间: 2012-3-17 18:31
[attach]433[/attach]
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-3-18 12:56
缤纷世界,多彩人生!还是多视角看待人,看待人生吧!
作者: chenye    时间: 2012-4-29 00:30
[attach]450[/attach]
下午,儿子放学早又没带钥匙,便跑到我办公室去拿钥匙。
看到我在听《殇》,就说:咋成天听这首个呢?
我说:我还没记住歌词呢。写得多好啊。

先别走先别走先别走听我唱听我说往事
古老的失落的茂密的大树已枯萎没有选择
这儿的一切全流走河流已干涸
鸟在空中拍打着泪水滑落
不要说不要说不要说停下吧无法悔过
全丢了全丢了全丢了沉默的生命告诉我
太阳已经没了颜色它哭着对我说
鸟的泪水落在泥土花瓣飞过
这儿的一切全流走河流已干涸
鸟在空中拍打着泪水滑落

……
瞌睡了,先放着,回头再续
作者: 夏日微笑    时间: 2012-5-2 22:13
似水流年,是诗是画。
作者: chenye    时间: 2012-5-5 10:38
突然的喜欢
[attach]451[/attach]

想着今天上课给学生们介绍的令人赏心悦目的《黄金矩形》。欣赏了黄金矩形的“迷人面容”----蒙娜丽莎的微笑 ,那个给了数以亿万计的人们美的艺术享受,备受推崇。意大利画家达芬奇在创作中大量运用了黄金矩形来构图。整个画面使人觉得和谐自然,优雅安宁。
   想着想着就想坐下听听歌,放松下,想起了风信子,搜了下图片,真美,突然就喜欢上了。于是,循环播放着《怒放的生命》,想打下一些文字。
风信子,曾听到有人说它美到骨髓,美到残酷,美到香消玉殒。当然这只是一种极自然的情状,但凡生命中越美丽的东西,我想都是不可轻易得到或长久地相拥,就像倾国倾城,故事最终的最终都会是血殷满地,就像大漠边关,最终的最终都会英雄日暮。风信子,它把一季的美奉献给了自然,奉献给了人们略带艺术审美的视野,奉献了给人生深深感思与感悟的领域,它就完成了生命本质地回归与不朽。哲学上说存在与死亡,本身就是一种生命持续过程,生是死的必然,死是生的延续。结果简单,过程纷繁。
日子,天天都在渡过,工作,天天都在做,在每一天的渡过中,我们可不可以重温和思考呢?今天的意义是什么?哪些地方还有待改进?生命每天都在见证着各式各样的遇见,你有宽阔的胸襟吗?你有用你的真诚、善意或智慧去打动一路生命的遇见吗?每一个生命的个体,最终呈现的都是一种不同颜色的彩泽组合。有质感饱满的,有韵味零散的,有线条局部的,有画布浓墨重彩略带夸张的。
其实人生的历程,无论做什么,只要投入了、付出了那一定是最美的过程,人生往往不要太在意结果,在付出的过程中享受心灵的愉悦和全部身心的投入,那就是一种美,一种波澜壮阔的美。

作者: 花雨如梦    时间: 2012-6-9 17:57
我的风信子没有图片上的好,不过也好看。早拍好了,不知道怎么发上来给你看。
作者: 花蕊    时间: 2012-8-8 10:08
过了这么久,风信子都开始凋零了---
养过一盆风信子,但是她瘦瘦地憔悴,抑或不适应于我家的环境,最后香消玉殒,令人悲伤之极!
作者: yangwh71    时间: 2012-9-29 13:32
;P ;P ;P ;P ;P
作者: yangwh71    时间: 2012-9-29 13:33
风信子,曾听到有人说它美到骨髓,美到残酷,美到香消玉殒。
作者: chenye    时间: 2013-3-31 09:21
标题: RE: 细说流年
流年似水,流走了我的青春,留下了不舍的痕迹。
许久没来,看看这里有的是物是人非、人是物非、物非人非。
怎一个叹字了得。

作者: 合作之光    时间: 2015-5-27 20:32
原创文学,纯粹

欢迎光临 21世纪教育 (https://tt.21cnjy.com/) Powered by Discuz! X3