21世纪教育

标题: 花言巧语 [打印本页]

作者: 花蕊    时间: 2012-2-26 21:13
标题: 花言巧语

[attach]417[/attach]
二月26日 阴,周末

突然之间起了一个念头,也想在这儿建立一个自己的天地,也许是受幽兰的“引诱”,偶尔记录一下只言片语,是一种极为宝贵的回忆。

因为是周末,可以窝在家里睡睡懒觉,因为是周末,给自己一个借口,取消了那只鸣叫的大公鸡的闹钟,然后一觉睡到大天亮,哇,快七点啦。女儿在叫嚷着起床着。这小家伙也真是的,周末就早早要起床,平时要上学去了,拖拖拉拉起不来,也真是的,恋床是一种习惯,特别是这样冷的天气,早早地叫孩子起来,也是一种受罪。有时想着这教育,也真是病态了,把小学生折磨得皮包骨头,小脸蛋都是咸菜色啦,没办法,是人在江湖,身不由已啊!

懒懒地起床,素面朝天,赶紧跑到厨房里烧豆浆。我们周末的早餐习惯是豆浆麻糍什么的,女儿爱吃,我也简单。拖拉着把老公也叫起来,他喜欢炸麻糍,再说他心细,炸东西不易焦,我也找点借口享点清福,可以在旁边吆三喝四着,真爽啊!

女儿最爱的是她的小鸟了,她每天起床,雷打不动去看望她的那些小鹦鹉们。因为有只小鸟出壳三天,她每天拿着相机,忙个不亦乐乎,即使早晨上学要迟到了,就是多看一眼也好,这孩子,反正麻烦事都丢给了我,打扫照料什么的,让我忙得不亦乐乎。

天空飘起了雪花,晃晃荡荡着,让我恍惚又回到了很冷的冬天。已是初春,这天气怎么冷得不成样子?不过,这雪只不过做做样子,飘洒几下就不见踪影,女儿说,让她空欢喜也一场,我也是。

一天,迷迷糊糊过得好快,什么事情没干,就过得晚上了。晚上特地去“拉芳舍”享受了美食大餐,现在肚子还很饱着呢,有啥事呢,还需我今后一一道来,欢迎捧场呵呵!

http://www.longfeistudio.com/content/mp3/16.mp3
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-2-26 21:25
哈,我抛砖就是希望能引来大家的玉啊。现在引来一个“花言巧语”,赶紧坐沙发!
作者: 花蕊    时间: 2012-2-26 21:27
随便聊聊 爽! 谢谢幽兰的捧场
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-2-26 21:33
抛砖抛砖,引来一玉,好玉!
美文美文,有缘拜读,妙哉!
作者: 花蕊    时间: 2012-2-26 21:45
回复 4# 幽兰若雪

谢谢,有人欣赏是一种荣幸,有人欣赏并共鸣更是一种缘分,非常感谢!
作者: 花蕊    时间: 2012-2-27 19:15

2月27 星期一 阴有时有雨
周一,代表着安逸日子转而被繁重的劳动替代。天有点冷,幸好车子修回来了,不用再骑着自行车去上班。领导群发信息过来,说早上因校门口修路,然后不升国旗了,多少让人觉得人性化些。如果在这么冷的天气里,站在操场上,看五星红旗袅袅升起,哆嗦着听领导的训话,经冷风一吹,精神越发麻木了,还好,免了这一环节,生活质量变好,生活节奏变慢,送女儿去喝了豆浆吃了馒头去学校,回到家,看看时间还不晚,悠哉悠哉去上班。
其实,这是漫长的一天,办公室里的破空调温度老是打不高,同事们都说冷,确实有些冷,只是这周一,也委实让人提不起精神,似乎没什么让人开心的事,而夜已来临----

作者: chenye    时间: 2012-2-27 23:41
温馨和谐的家,温暖快乐的家人。
作者: 深秋红叶    时间: 2012-2-28 12:39
呵呵,好个花言蕊语。

我们这升旗比较人性化,一般是在上完两节课后的课间操时间(小学是上完一节课后)升旗,老师签到什么的一般也是这个时候 ,没有早课,可以睡会懒觉。呵呵 ,还行吧?
作者: 花蕊    时间: 2012-2-28 20:12
回复 8# 深秋红叶

有点羡慕呵
不过我们现任校长是新上任的,也比较有人性一点,周日晚上会提前发消息给我们,预告第二天的升旗,这学期大多是下雨天,似乎升旗的机会比较少,这样受罪的时间也少了。
比较欣慰中!
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-2-28 20:18
我们升旗是雷打不动,每周一早上早自习前,冬天是7:15,夏天是6:50.要是遇到天气不好,老师学生就在教室里升。天变,可领导的规定不能变的,变的只是方式!
作者: 花蕊    时间: 2012-2-28 21:04
回复 10# 幽兰若雪

看来还是我们这儿比较好,如果下雨就不再升旗呵呵,在教室里升旗,多多少少有点形式主义呵呵!虽然这段时间是阴雨天气我们比较讨厌,但周一的时候非常欢迎呵!
作者: 花蕊    时间: 2012-2-28 21:20

二月28日 雨转阴 周二

早晨被闹钟里的大公鸡叫醒,揉揉惺松的眼睑,听着雨声滴答,仍然得起床。周二是女儿的值日日子,她班主任要求在七点十分前到校,如果迟到被老师发现,则要多干活,多锻炼。女儿是个乖乖女孩,向来很听老师的话,即使很想赖床也不得不起来。
下雨天,只得发动老公一起去送女儿。因为女儿就读的小学躲在街道的角落里,平时很冷清,一到上学下课的日子,车子堵得不得了,交通事故是常有的事儿。再说现在的小宝贝,哪禁得起雨水的冲刷,更禁不起寒风的鼓吹,家长们都使着劲开着汽车来接送,倒是把街道都堵了个透 ,唉,街道倒是越来越窄了,啥时被车流挤扁了也不得而知。
早餐在外面吃,图个省事。一鸣真鲜挤得水泄不通。女儿为争时间,也挤了进去,等了好久,才要了一杯牛奶和吐司,狼吞虎咽着吃下去,时间就是七点多了,赶紧得走人啊,留下一些面包带着去,下午四点钟课堂还可以拿睐充饥。
雨下得有点大,天还真有点冷,女儿小跑着进校门,回头还向我挥挥手。
总觉得现在的孩子虽然生活条件好了,但学习却越来越辛苦了,书包也背得很重,做学生也难很苦哇!
我们这儿的小学开始实行下午放学之后再加一节课,教育局统一进行收费,因为大多数家长反映小学放学时间比较早,四点也不到,这个时间段很少有家长有空接孩子,大多数家长觉得这个举措也不错,虽然收六百多元的钱,比起辅导班来,是小巫见大巫,再说有老师照料着,作业也会及时完成,回家可以省点心,让孩子也轻松一点。我问女儿觉得如何,她说不错,她喜欢,也罢,让她留着吧!
说到教育总让人觉得无奈,真是人在江湖,身不由已啊!明知山有虎,偏向虎山行,中学的教育,何尝不是向死胡同里钻,我们一边说着减负,一边在排名次,额外又增加作业,让这些瘦小的肩膀在重压之下畸变,无奈之极!

作者: 花蕊    时间: 2012-3-1 20:54

三月一日 阴 周四

仍然是阴阴的天气,难得下午天有点开眼,出了点太阳,但稍瞬即逝。
同事在准备开区级的公开课,因为是大场面,所以准备工作也做得相当充分,也叫了我们同事一起商讨,预演了好几次。没想到在这节骨眼上,教研员发话又要重新改变内容,不得不临时紧锣密鼓,重新排布,真是苦了她呀!这年头什么教改,什么开放性,前置性什么的,搞来搞去,变了形式,变不了实质,开公开课有如被人操纵的木偶,要按着要求去做,否则会挨批呵呵。同事说,这样的日子再过几天,就成神经病了,唉,这日子!
三月的第一天,非常忙碌,马不停蹄,如被人抽打的陀螺,明知有些事情做了没什么效果,但我们不得不去做,有点悲哀。女儿学校开家长会,她爸带回一封孩子给家长的信,发现女儿真的懂事了,长大了,有点欣慰,再苦再累也值得!

作者: 深秋红叶    时间: 2012-3-1 22:50
呵呵,和这里一样的天气。公开课,有些就是要做秀的,没办法。
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-3-3 14:15
当老师的,总是有许多的无奈。

看得出花蕊对女儿的关爱,当好一个称职的家长,一个称职的母亲,也是我们目前的幸福所在!
作者: 花蕊    时间: 2012-3-4 21:49

三月四日 周日 雨
本以为今天会有好天气,天公老是不作美,雨沥沥浠浠地下着,非常难得是下午四点左右才出现了几缕阳光,只不过是昙花一现,短暂得阳光很美丽,给所有的一切都披上一层金光。
阳光下的人们似乎心情都不错,好多人都把厚厚的棉衣换上薄薄的夹衫,显露出喜气,在有点芬芳的空气里行走,呼吸也变得清新闲适。
女儿非常开心地托着她钟爱的小鸟——番番,在草坪之间奔走,一会儿把鸟放在枝枝上,一会儿放在草地上,鸟儿非常听话,徐徐展翅缓飞,最后还是落回到她的手中,鸟和人和周围的景,多么和谐的一幕啊!
这是一个美丽的周末,因了这缕阳光,让心中所有的阴郁一扫而光,梅雨啊,梅雨,明天就是惊蜇啊,雷声隆隆,希望雨停下来,阳光能带来鸟语花香!

作者: 深秋红叶    时间: 2012-3-5 13:32
昨天开始就下起了大雨,今天上街,鞋里全进了水,湿湿的难受,赶紧买了双雨鞋换上,这才感觉好些。
作者: 花蕊    时间: 2012-3-11 21:47

二月十一日 周末 晴

有阳光的周末,真是令人写意。这势必张罗着晾晒东西,好久没见阳光的东西,都有一种潮湿的霉味。赶紧把被子裸在阳光下,晚上睡着,一鼻子的阳光气味,连梦做起来都是清新的。

忙,忙碌着,两天时光稍纵极逝。周六晚上和女儿一起去看三D电影《非常小特工》,是啊,有时候我们总想着时间在等我们,其实过去的永不回来,一切的一切,甚至逐渐年长的女儿。现在女儿还在缠在父母亲身边,唧唧喳喳象一只小麻雀,但是再过几年呢,她如果上初中甚至读大学,她会有自己的天地,你就是想让她缠你,她也不屑一顾了。时间啊,永远不等人的。偶尔翻起孩子幼时照片,真的令人感叹啊,那个小小的孩子,就这样悄悄地长大了,她开始有自己的思想了。她做了一份考试,告诉我试卷上“植入广告”,她饲养的小鸟,被患了啄羽症的鸟妈啄了,然后她试着自己手养,但不行,真的不行,天气太冷了,即使我们加了保温箱也无济于事,只有眼睁睁地看着小鸟的身体渐渐虚弱下去。我问她有什么想法,她说:“是小鸟自己失去了活下去的勇气了,连叫也懒得叫了,其实我心里很伤心----”!是啊,孩子有自己的想法了,我也希望她慢慢地会懂得更多更多---

非常欣喜在“欧尚”淘到心仪的观音莲,蓬蓬勃勃地生长着,绿油油的叶子角落还长着红边边,最难得的是她还长出了许多小宝宝,工作人员说这些小不点儿可以剪下来扦插,浇浇水会成活着,真是令人开心的事情啊!

查了天气预报,还会有两天晴天,这是令人兴奋的事情,明天早上肯定得升国旗了,呵呵,得早点去SLEEP哦!

[attach]430[/attach]
这是我们家养的一对虎皮,好可爱吧,我女儿把它放在我的手机里,当桌面呢!我家共养了十几只,挺累人,但也很热闹~

作者: woshisz    时间: 2012-3-12 10:22
可爱的小精灵,呵呵
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-3-12 10:37
佩服花蕊居然养着十几只鸟!我女儿小的时候,我家养着一对鹦鹉,一对百灵鸟,一年四季,只要天一亮,就吵的我们睡不成觉。后来有一年暑假,我外出培训学习20天,临走时,为了卫生,把二对鸟放在了小院子里,结果不知被什么动物咬死了,我女儿难过了很久,再也没养过鸟。
作者: 花蕊    时间: 2012-3-20 15:30
标题: 春分 日子不长也不短

三月二十,春分
依然是时暖时冷的天气,今天似乎有点冷。。
办公室里开起了空调,下载时间管理器,进行什么时间管理考试,流于形式。劳民伤财,增加负荷而已。
这段时间,日子过得很快。学校里借了一台电脑给我们,很不好用。这只是习惯。
妈妈被车撞了。住院中。幸好恢复得很快。已无大碍,于是,心也开始放松,脚步在家,学校和医院之间奔走,特别忙碌着!

周六,去花鸟市场里。花市里的花姹紫嫣红,但那是温室里的早春,如果挪到自然条件,花期还未到,似乎是早来的春天,但同样惹人喜爱。花市里比较多的孩子扯着妈妈来挑种子,据说是学校布置的任务,让孩子们见证种子的生长,这样也挺好着,我女儿也非常想让种子说话。

前些年,小区里的花坛还没侍弄好,我在墙边种了几棵葫芦,小小的葫芦迎风微笑,只是一阵台风,刮走了孩子的期待,于是今年她念叨着要我种葫芦,呵呵,我准备了种子,正选择合适的方式进行栽种呢,爸爸告诉我。清明前后是最适宜的时间,我们拭目以待着。。

盼望着,春天的脚步快来吧。。。。

作者: 花蕊    时间: 2012-3-25 21:44
三月二十五日 晴

在家享受了两天阳光,心情也跟着阳光起来。
下午踩着几丝阳光,去广场逛了一下,啊,柳絮飘洒起来了,玉兰花欲语还羞,南风轻吹,风筝在空中扶摇直上,不知何时春天已悄然来到人间,只是愚钝的我啊,还沉迷在冬天,每天忙于奔走,无暇顾及滋生的暖意。
热闹总是别人的,我却守护着安静。阳台一角,静待着那些花开的声音----
作者: 林丽萍    时间: 2012-3-29 22:02
回复 1# 花蕊

随手记真是一个好习惯,这不需要多华丽的词藻,也不需要多深的情感,学习学习!
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-3-30 07:29
期盼花蕊能坚持写下去,有时,记载的时候不觉得什么,等以后看看,还是蛮值得回味的。
作者: 幽兰若雪    时间: 2012-3-30 07:30
回复  花蕊

随手记真是一个好习惯,这不需要多华丽的词藻,也不需要多深的情感,学习学习!
林丽萍 发表于 2012-3-29 22:02

欢迎你也来随手记下,分享也是人生的一种愉悦。
作者: 花蕊    时间: 2012-8-8 10:15
以过一晚上的台风,花坛里的树都东倒西歪,余风在残喘,天空的云拨动得非常快。本来预报说台风会在我们这儿沿海登陆,我们严阵以待,据说是半夜来的风,幸好也没有什么大的损失,只是带来了充沛的雨水。而半夜,我却在美梦里,见自己白透了的脸,非常年轻的样子呵呵,反正,台风也就这样过去了,而这里也是陌生却又熟悉着的,人却是影影绰绰,这年头,大家都忙活着,我也忙着,每天奔波着,即使是暑假,也活得很吃力,不知这日子是怎么着的!
昨晚的昙花不畏台风,竞想开放,本来是姐姐的女儿要来看,由于太大的风,只得作罢,我唯有采摘下昙花,让她的香气一凛一凛地在房间里回荡,多美的花,多沁人的香气,只是太过极致的东西,往往就只有昙花一现,但我一直一直记得着!

作者: 幽兰若雪    时间: 2012-8-9 08:31
以过一晚上的台风,花坛里的树都东倒西歪,余风在残喘,天空的云拨动得非常快。本来预报说台风会在我们这 ...
花蕊 发表于 2012-8-8 10:15

又看到花蕊,真好!时间流逝,好想念欣赏花蕊美文的时光!但愿以后我们都有点时间,能再续文缘。问好花蕊!
作者: 花蕊    时间: 2012-8-13 21:37
8月13日 晴
周六周末外出,呆在宁波亲戚家。
天气有些热,于是有了一场清凉的雷阵雨,水花四溅,乌云沉沉,把暑气暂时冲走了。
回到家,仍然是炎热的夏天,秋已悄至,好多友人都在网上大谈初秋场景,而我总是在热浪里翻滚,开起空调,关在小室里,昏昏沉沉!
由于台风的劫难,小青菜已找不到了,新鲜的丝瓜价钱也相应抬升,幸好海鲜相应启动,是我的最爱。总算可以买到可人的菜了,幸好女儿不在家,挑食的她不在,我可以任意烧些自己喜欢的菜了呵呵!
乐声悄起,很想诗意一下,天已落下窗帘,星星也已回家,我找不到月亮,她正在沐浴吧!
作者: 花蕊    时间: 2012-8-13 21:37
8月13日 晴
周六周末外出,呆在宁波亲戚家。
天气有些热,于是有了一场清凉的雷阵雨,水花四溅,乌云沉沉,把暑气暂时冲走了。
回到家,仍然是炎热的夏天,秋已悄至,好多友人都在网上大谈初秋场景,而我总是在热浪里翻滚,开起空调,关在小室里,昏昏沉沉!
由于台风的劫难,小青菜已找不到了,新鲜的丝瓜价钱也相应抬升,幸好海鲜相应启动,是我的最爱。总算可以买到可人的菜了,幸好女儿不在家,挑食的她不在,我可以任意烧些自己喜欢的菜了呵呵!
乐声悄起,很想诗意一下,天已落下窗帘,星星也已回家,我找不到月亮,她正在沐浴吧!

作者: 花蕊    时间: 2012-8-13 21:39
回复 27# 幽兰若雪

问候幽兰,这大热天的大家都有点忙吧,愿有清凉一夏!
作者: 花蕊    时间: 2014-6-4 15:23
:)中午进来打了一点心情,刷新之后全部没有了,晕死,物是人非事事休,重新写已经没有心情了!
作者: ayhjx    时间: 2014-8-25 18:00
有缘拜读,妙哉
谢谢楼主
作者: 11226666    时间: 2015-10-30 20:28
挺好的帮帮啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

欢迎光临 21世纪教育 (https://tt.21cnjy.com/) Powered by Discuz! X3