楼主: hu1975

授人玫瑰 手有余香

21世纪教育网微视频制作招聘启事
D.一个故事

在美国海关的一次拍卖会上,拍卖的是一批刚刚截获的走私自行车。

每次拍卖师叫价的时候,总有一个坐在前排的大约十岁左右的小男孩叫道,10块。当然他只能眼睁睁地看着别人用20块、30块的价格把一辆辆崭新漂亮的自行车拍走。

渐渐叫价次数多了,拍卖师就注意到了这个每次只叫价10美元的小男孩了,中场休息时,拍卖师走下来到小男孩面前问他为什么只出10元。小男孩不好意思的说他只有10元。

拍卖会继续进行,小男孩仍然每次只叫10元,仍然每次都看着别人把一辆辆亮晶晶的自行车推走了。终于到最后一辆自行车了,这是拍卖会上最好的一辆自行车----------车的前排有两盏车,全自动的刹车和可多档变速的车身在灯光下闪闪发光。

拍卖师开始叫价了,不过这回全场没有一人应价,现场静悄悄的,拍卖师叫第二遍了,还是没人应价,第三遍,那个小男孩这时也几乎绝望了,他看着那辆全场最好看的自行车最终还是小声地叫了出来:10块。

全场的人都听到了,拍卖师把锤子重重地敲下去,大声的说,

如果没人再叫价的话,这辆多变速的自行车就属于这位身着短裤,T-恤的年轻小伙子了。

全场顿时响起了如雷的掌声……
21世纪高考资源频道隆重上线
22. 我要的幸福

有只小狗问自己的妈妈:“妈妈,妈妈,幸福是什么?它在哪里呢?”
 狗妈妈说:“孩子,幸福就是你的尾巴。”于是小狗每天都去追自己的尾巴。
 这样过了很久,有一天,小狗说:“妈妈,为什么这么努力,仍然追不到幸福呢?”
 狗妈妈说:“孩子,有时候幸福并不需要你刻意地去追寻。其实幸福一直就跟在你的身后。”

------其实幸福从来都不曾走远,用心去体会吧!!
心灵鸡汤:被爱握住的脚后跟

阿吉里斯是古希腊神话中的一位英雄。在他还是婴儿的时候,他的母亲就曾捏着他的右脚后跟,把他浸在神奇的斯堤克斯河中,被河水浸过的身体变得刀枪不入,近乎于神。可那只被母亲捏着的脚后跟由于浸不到水,成了阿吉里斯全身惟一的弱点。

由于阿吉里斯有着超乎常人的神力和刀枪不入的身体,在战场上,他无往不胜,取得了赫赫战功。但在一次战斗中,深知阿吉里斯弱点的太阳神阿波罗,一箭射中了他的右脚后跟,这轻轻的一箭,竟使这位无往不胜的英雄訇然倒地,毙命而亡。

阿吉里斯被母亲用爱握住的脚后跟,竟成了他最脆弱、最容易击败的地方,也成了他日后的一大祸患。

对爱来说,爱握得最紧、最不肯放手的地方,往往是被爱伤害最深的地方。  
24.高山流水

一天,俞伯牙弹琴,琴声高昂激越,砍柴人钟子期闻声驻足道:“太好了!巍巍峨峨,如似泰山。”琴声弹出奔腾回荡的流水时,钟子期又说:“太好了!多么宽阔,有如长江黄河。”从此,俞伯牙和钟子期成了朋友。后来钟子期死后,俞伯牙摔断琴弦,发誓以后不再弹琴,以此酬谢钟子期这位难得的“知音”。“高山流水遇知音”的佳话,流传千古,“知音”不仅成了知心朋友的代名词,也成了高级友谊的象征。

------人们历来重视朋友,是因为人们需要朋友。

在大庭广众之中,他能维护你的尊严和声誉;在僻静之处,他能指出你的缺点和错误。你富有时,他不求什么回报;你贫穷时,他会解囊相助。

你成功时,他会为你祝福,为你快乐;你危难时,他会将支持和鼓励无私地给予你。

你心情烦恼时,他会给你送来抚慰,让你欢笑;你得意忘形时,他会向你泼点冷水,让你清醒。

他体贴你,而又不占有你;他关心你,而又不约束你。
真正的朋友,是我们人生最大的财富之一,是我们心灵的慰藉,是我们生命的扶持。
  在大庭广众之中,他能维护你的尊严和声誉;在僻静之处,他能指出你的缺点和错误。你富有时,他不求什么回报;你贫穷时,他会解囊相助。你成功时,他会为你祝福,为你快乐;你危难时,他会将支持和鼓励无私地给予你。你心情烦恼时,他会给你送来抚慰,让你欢笑;你得意忘形时,他会向你泼点冷水,让你清醒。
  这样的朋友,人生得一,夫复何求?回头一想,我们希望朋友像那样来对待我们,我们不也可以如此来对待朋友吗?
25.点亮心烛

第二次世界大战期间,德军空袭伦敦,一位年仅十岁的少年不幸被炸死。少年的母亲怀着悲痛,为自己的儿子做一个墓,并立下墓碑,上面写着这样一句话:全世界的黑暗也不能使一只小蜡烛失去光辉!
  英国小说家罗伯斯听到这个故事后提笔疾书。很快,一篇感人至深的文章从他的笔尖流淌出来。
  几天后,文章发表了。故事转瞬便流传开来,好像希望的火种,鼓舞人们为胜利而执著前行的脚步。
  许多年后一个叫布鲁克的大学生也读到这篇文章,并从中得到了深刻的启示。布鲁克大学毕业后,放弃了几家企业的高薪聘请,毅然决定随一个科技普及小组去非洲扶贫。
  “非洲那里闹传染病,怎么办?”
  “那里万一发生战争,怎么办?”
  面对亲友们苦口婆心的劝说,布鲁克坚定地回答:“如果黑暗笼罩了我,我决不害怕,我会点亮自己心灵的蜡烛!”、
  布鲁克怀揣着希望去了非洲。在那里,布鲁克和同伴们不懈努力,用他们那点点蜡烛,终于照亮了一片天空,他们也因此被联合国授予“扶贫大使”的光荣称号。

------为心灵准备一束烛光,这样我们就能在黑暗里找到要去的方向。
26.谁买好苹果

有一个穷妇人,靠卖苹果为生。她的摊位在富商爱瑞家不远处。
 一天,她抱怨道:“今天又将一无所获了。”
 “你的苹果摊生意不好吗?”爱瑞问。
 “你们都说我的苹果是坏的,没有人买。”妇人叹道。
 爱瑞听后,立即跑到大街上大声吆喝:“谁买好苹果?。。。”
 路人立刻围拢过来,对苹果连看都不看,就争相购买,很快,苹果就卖光了。
 “现在你看,”在转身回家时,爱瑞对这位妇人说,“你的苹果是好的,问题是人们不知道它们是好的。”

------你也许面临同样的问题:你是个人才,可是没人知道你是个人才,那么还等什么呢?推销你自己吧。。
27. 创造的就是完美的

有一只毛毛虫,觉得自身长得既丑陋,又不灵活,心里非常苦恼。
 有一天,它请求上帝能让它变得行动轻巧一点;当以后变成了蝴蝶后,行动迟缓一点。
 上帝说:“如果那样做,你根本活不了多久。”
 “为什么呢?”毛毛虫问。
 “因为如果你有蝴蝶的美貌,但却只有毛毛虫的速度,很快就会被捉住了。”上帝说,“你要知道,正因为你的行动迟缓,我才赐给你丑陋的外貌,使人类都不敢去碰你。”
  毛毛虫似乎听懂了,慌张地说:“我知道了,不论美与丑,轻盈与迟缓,只要是你创造的,就一定都是完美的。”

-------当你为自己不算英俊的长相耿耿于怀时,不妨学一下歌手赵传的豁达---“我很丑,可是我很温柔。”
28. 我又有家了

卢旺达内战期间,有一个叫热达尔的人,37岁,他的一家40余人几乎全部离散丧生。
 最后,绝望的热达尔打听到5岁的小女儿还活着,他辗转数地,冒着生命危险找到了自己亲生骨肉,
 那一刻,他悲喜交集,将女儿紧紧搂在怀里,第一句话就是:“我又有家了。”

-------家,既可以是物质的,也可以是精神的,是一个充满亲情的地方。被爱遗忘的人,是找不到真正的家的。
29。天使

有几个小孩一心想当天使,便向上帝求助。
上帝给他们每人一个烛台,叫他们保持烛台光亮,说只有这样才能够成为天使。孩子们很高兴,都将烛台擦得十分干净。
几天过去了,上帝却一直没有来。这样,几乎所有的小孩都不再擦拭烛台。
有一天上帝突然造访,每个人的烛台都蒙上了一层层灰尘。。。只有一个小孩,大家都叫他笨小孩,虽然上帝没有来,他也照样每天都擦拭。

----勤劳与持之以恒是成功者的品质之一。
30. 我就爱这样的你

一天,妻子请山姆讲出自己的5条缺点,以便改进而成为更好的妻子。
山姆想了想说:“让我想一想,明天早晨再告诉你。”
第二天一大早,山姆来到鲜花店,请花店给妻子送5朵玫瑰,并附上一纸条:“我实在想不出你需要改变的缺点,我就爱你现在的这个样子。”
山姆晚上回家时,他的妻子站在门口迎接他,她感动得几乎要流泪。

-----赞赏与宽容是爱情的保险剂。对恋人的缺点要宽容,对恋人的优点要赞美
31.水与铁的较量

高考过后,伟并没有取得自己预计的成绩,进了一所不起眼的大学。
几个月过去了,伟放寒假回家。父亲向伟问起了大学生活。伟告诉他说:“其实真的很没劲。”
他听了伟的话后,脸上透出惊愕的表情。沉默了半响后,转过身操起了一把大铁钳,从炉中夹起一块被烧的通红通红的铁块,放在铁垫上狠狠地锤了几下,随之丢入了身边的冷水中。
“滋”的一声响,水沸腾了,一缕缕白气向空中飘散。
父亲说:“你看,水是冷的,然而铁却是热的,铁块丢进水中之后,水和铁就开始了较量-----水想使铁冷却,同时铁也想使水沸腾。现实中,又何尝不是如此呢?生活好比冷水,你就是热铁,如果你不想自己被水冷却,就得让水沸腾。”父亲竟说出这么饱含哲理的话,让伟感动不已。
第二个学期开始,伟好象变了一个人似的,不断努力学习,内心也一天天地充实丰富起来。

-----如果你不想被平庸的生活“冷却”你的斗志,你就得用生命的激情与辛勤的汗水令这盆冷水沸腾。
……婴儿与上帝的精彩对话……
有一个婴儿即将出生。
一天,这个小孩问上帝,“他们告诉我明天你将要把我送到地球,不过为什么我在那儿会那么小和无助呢?” 上帝说,“在所有的天使之中,我已经选中了一个给你。她将会等待你和照顾你。”
“不过”,小孩问了,“请告诉我--在天堂我除了歌唱和微笑之外什么都不做。这些是我快乐所需要的!”
上帝说,“你的天使每天将会为你歌唱和微笑。你将会感受到你的天使的爱,你会感到快乐。”
“还有”,小孩又问了,“如果我不懂他们说的语言,当人们对我说话的时候我怎样才会理解呢?”
“这很简单,”上帝说,“你的天使将教会你语言中最美丽和最甜蜜的词语,带着最大的耐心和关怀,你的天使将教会你怎样说话。”
小孩抬头看着上帝说,“我想和你说话的时候我该怎么做呢?”
上帝微笑着对小孩说,“你的天使会把你的双手放在一起然后教会你怎样祈祷。”
小孩说,“我听说地球上有坏人,谁将会保护我呢?”
上帝把手放在小孩身上,说,“你的天使将会保护你,甚至会冒生命的危险!”
小孩看起来有些悲伤,他说,“我将会一直感到悲伤因为我再也看不到你了。”
上帝拥抱着小孩。“你的天使以后会一直跟你说有关我的事情,还会教你回到我身边的方法,虽说我一直与你同在。”
在这一刻小孩在天堂感到了无比的安详,不过已经可以听到从地球传来的声音,小孩有点急促,温柔的问“上帝啊,如果我现在将要离开,请告诉我我的天使的名字!”
上帝回答说,“你的天使的名字并不那么重要,你可以简单的叫她“妈妈”。
一直以来天使总是在形容医生或者是爱人,但是在这篇普通简短的文章里面,天使却是我们伟大的妈妈,很感动。转载下来,希望可以和朋友们一起分享母亲的爱。常常给家里打个电话,告诉父母我们很好,不要让我们伟大慈祥的天使担心。
妈妈我爱你!
32.妈妈,我爱你

当2001年9月11日恐怖分子的飞机撞向美国纽约世贸大楼时,银行家爱德华被困在南楼的56层。到处是大火和爆裂声,爱德华意识到自己将告别人世,在这生死关头,他掏出了手机。爱德华刚按下第一个电话,楼顶塌陷了,一块水泥板将他砸翻在地。他一阵眩晕,知道时间不多了,于是改变主意按下了第二个电话。可还没等电话接通,他想起了一件更为重要的事情,又拨通了第三个电话。。。。
 爱德华的遗体在废墟发现后,他的亲朋好友沉痛地赶到现场。其中有两个人收到过爱德华临终前的手机信号,一个是他的助手罗纳德,一个是他的私人律师迈克,可遗憾的是,两个人都没有听到爱德华的说话声。他俩查了一下,发现爱德华遇难前曾拨过三个电话。据他的推断,爱德华第三个电话是打给他那位住在旧金山的瘫痪的老母亲的。
 当晚,迈克律师赶到旧金山,见到了爱德华悲痛欲绝的母亲。老人流着泪说:“爱德华的第三个电话确实是打给我的。”迈克严肃地说:“请原谅,夫人,我想我有权知道电话原内容,这关系到您儿子庞大遗产的归属权问题,他生前没有立下遗嘱。”可母亲摇摇头,说:“爱德华的遗言对你们毫无用处。我儿子在临终前已不关心他留在人世的财富,只对我说了一句"妈妈,我爱你!”
 迈克含着泪告别了这位痛失爱子的母亲。几天后,美国一家报纸头版头条刊登了“9.11”灾难中一名遇难者的生命留言:“妈妈,我爱你!”

------这简单的五个字,有的人却一生都没有说出口。他们当中有的是羞于说,有的是忙得没有时间说,有的是觉得没有必要说,不管怎样,相信这五个字是每个人心中不变的诺言。

妈妈,我爱你。
33.分享快乐

有位农夫,他家院子里的那株葡萄藤结满了许多葡萄,他便摘了一些送给了一个商人,商人一边吃一边说:“好吃,好吃!多少钱一斤?”农夫说不要钱,但商人不同意,坚持要付钱给他。
农夫又把葡萄送给了一个当干部的,那个人试探地问:“你有什么事情要我帮忙吗?”农夫再三表示没有什么事,只是想让他尝尝而已。
农夫又把葡萄送给了一个过路的老人,老人吃了一颗后,摸了摸胡子,笑着说:“味道果然不错。”农夫高兴极了,他终于找到了一个真正能和自己一起分享快乐心情的人。

------分享快乐,快乐倍增,给别人快乐也就是给自己快乐。