[散文随笔] 梦里不知花落去

21世纪教育网微视频制作招聘启事

梦里不知花落去
                                                 ——寄语多情人,花开当珍惜

无聊发呆时,眼光不经意间落在了那架被灰尘包裹很久的琴上,心里不觉微微一动。于是,擦掉琴盖上厚积的灰尘,打开那本手抄的歌本,推开琴盖,让手指自由地在琴键间游走,久违的琴声便又一次在室内流淌开来。

虽是一架电子钢琴,却也是叮咚有声。那些看起来多少有些呆板的音符一经它的浸润,便刹那间灵动起来,仿似有了生命。此时,对琴放歌该是最惬意的选择了吧?只是,这样的情致又是什么时候淡出了我的生活?

曾经守着一架年迈的脚踏风琴,不知疲倦的自弹自唱,哪管它漏风的风箱如何“抗议”,仍是自信满满地将琴声弹得响亮;曾经抱着学校那架破手风琴,“壮怀激烈”地立下“壮志”:一定拉出最美妙的曲子!虽是耐心最终妥协于枯燥,但那份热情仍是让人在回望时倍觉亲切;曾经因为喜欢了二胡曲,便拿着一把二胡,将一首首优美的歌曲拉得咿咿呀呀,让人不忍细听。那份激情,那种热望,如今想来,居然让人心生惆怅......

此刻,歌本打开的一页里,赫然抄写着当年非常喜欢的歌——《花开当珍惜》。那深情的歌词,熟悉的旋律深深地诱惑着我的嗓子。唱C调?呵呵!好像不行。那就弹降B调吧!好歹轻松一些。可惜,一段歌词唱下来,发现自己居然有些气短!是何时,时光悄悄地在我本就不太顺溜的嗓子上结上一层又一层的锈斑?

歌词里,词作者一遍遍真诚地劝诫:

寄语多情人,
    花开当珍惜,
    花开当珍惜,
    花开当珍惜
    ......

如今,花已开过,可曾珍惜?

那天,去看我心内仰慕的一个女子的博客,看到她在问自己:多久没有看书了?

呵!感觉这话似在问我。是啊,多久不曾认真地读过一本书了?不是没有时间,而是缺乏了心境。终是不够豁达,琐事的缠绕使一颗心日渐浮躁起来。书本捧在手中,心却纷纷扰扰。那些字一个个在眼前轻轻飘过,却不曾在脑海中留下一丝痕迹。无奈地丢开书本,唯有一声轻轻的叹息。

那些辗转难眠的夜晚,我无数次痛惜,痛惜曾经的不懂珍惜。曾经青春,面对拥有却毫不在意,等到中年已至时,蓦然回首才发现,荒芜的不仅仅是时光,还有激情,梦想,甚至,健康。

曾跟网上一个朋友说:梦里不知花落去。朋友紧跟:醒时才觉日西沉。

朋友才思敏捷,应对自如。只是,内心里,我不喜欢“日西沉”,总觉得这西沉的太阳或多或少有种暮气,让人心生黯然与颓废。而更多时候,想起时光,虽会有一些伤感无法排遣,但却绝不颓废。所以我偷偷将这两句话改为:梦里不知花落去,回首方觉月西斜。西斜的月亮虽然告诉我们,美好的事物一旦消失就再难追寻,但正是因为懂得了美好的短暂,才会真正懂得什么是珍惜。

如果生命真如四季,那么在不同的季节必将会有不同的美丽。生命的秋季里,虽没有春的朝气夏的丰满,但那一段生命的历程却早将一份丰厚的积淀送给了我们。珍惜眼前,珍惜此刻,也许才是最最睿智的选择。

寄语多情人,
    花开当珍惜。

评分

教育论文放心发表
想来凑凑热闹,偏偏近来心思枯竭,一个字都写不来,只好拿老帖子凑数了。幽兰莫怪哦!
教育论文放心发表
花开当珍惜,千万莫等花落花去了再后悔再遗憾。珍惜每一天每一时每一刻的生活!
21世纪高考资源频道隆重上线
想来凑凑热闹,偏偏近来心思枯竭,一个字都写不来,只好拿老帖子凑数了。幽兰莫怪哦!
花雨如梦 发表于 2012-2-13 06:15

我很珍惜读你文字的日子,以后还想听到你的歌声呢。我还记得当初你们自己写自己谱曲自己弹唱的情景,很怀念很怀念!有时间多聚聚吧!
楼主还能自己写自己谱曲啊,膜拜一下,呵呵!
能不能谱写一首21世纪教育网之歌呢?
近来常被一些人,一些事,一些文字感动着。。。

谢谢你们,谢谢!
寄语多情人,
花开当珍惜。

楼主的文字好美。
梦里不知身是客,珍惜每一天。
梦里不知身是客,珍惜每一天。现在最缺少的是感动,再感动哦
好文采,赞一个!!!
梦里不知花落去,梦醒才知难寻觅,人生贵在珍惜缘分,珍惜友情,珍惜爱情……
无可奈何花落去,梦里不知身是客。多情种,当珍重!
回复 1# 花雨如梦

如果生命真如四季,那么在不同的季节必将会有不同的美丽。生命的秋季里,虽没有春的朝气夏的丰满,但那一段生命的历程却早将一份丰厚的积淀送给了我们。珍惜眼前,珍惜此刻,也许才是最最睿智的选择。
相信生命真如四季,感谢楼主精彩文字
想起《金缕衣》里的那句“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。花,大概是如花的年纪,或者是如花的岁月,如花的心愿,如花的流光……但凡美好的事物,都可以用“花”来形容。花开了,便是要谢的,开与谢,都是活着的象征,常开不败,便只有假花、干花、塑料花了。花开喜,花谢伤,这是大家的花儿,也是如梦花儿吧?这样的花儿,这样的月儿,怎能不珍视,怎能不珍惜?