[散文随笔] 情人节漫话

21世纪教育网微视频制作招聘启事
情人节漫话

——今天收到菜花了么?

今天,你收到菜花了么?这本是苗苗一句戏谑的话,这会我却觉出这句话中蕴含的情味。再用这话做我这篇小文的副题,就越发觉得合适不过了。嘿嘿!苗苗,我把这话偷走了哦!

一年一度,节日芬芳。二月十四,一个温馨的日子,情人节,一个情味浓浓的节日。在我的意识里,无论是家人还是朋友,只要心中有情,他们便都是我心中值得祝福的有情人。

在人们惯常的思维里,情人节最能代表祝福的便是美丽的玫瑰。于是,平日里几块钱一枝的玫瑰,到了节日便猛涨到几十块钱一枝。对于那些满怀浪漫与激情的姑娘小伙儿来说,哪怕是几百元一枝的玫瑰,只要能博得心上人一个甜蜜的笑,他们也会毫不犹豫,慷慨出手,哪怕是倾尽所有,也在所不惜。

只是,还有一群人,在他们出生的年代里,日子并不富裕;等他们风华正茂时,还不曾注意到情人节;如今,情人节的浪潮几近狂热的时候,他们却已是人到中年,肩上背负了重重的责任。玫瑰与巧克力对他们来说,还不如一些家常菜实在。

办公室的几个人今天也在讨论节日。一同事玩笑:70后说,买一束花还不如买一块肉实惠。

大家都笑了。办公室的几个人全部都是70后,年龄相差不超过四岁。这样的感觉或许我们都有。如今的我们,再不是那些个不管不顾无忧无虑的孩子了,每个人的肩上都有一副沉沉的担子。用口袋里那微薄的薪水,去买几枝迅速凋谢的花朵,真的远不如给年迈的父母买点营养品,给正在长大的孩子买几本学习资料。呵!生活就是如此真实。

网络上传着几张关于情人节礼物是菜花的图片,看上去很搞笑,却也让人顿生感慨。我想,那个制作图片的人,一定也是个70后。因为只有肩上有了担子的人,才会对生活有如此的理解。

姐妹群里,一姐妹说:其实,送菜花怎么不行?今天它是花,明天还可以做菜的嘛!嘿嘿!就是啊!这么会过日子的人,怎么不值得珍惜?

所以说,男人们啊,如果你身边有个情人节找你索要玫瑰的人,你要珍惜她,因为,她之所以有这样的要求,只是因为她希望她在你的心里永远是一朵美丽的花;但如果,她对你说,别买玫瑰了,那太浪费了!你就更得珍惜了,像这样时时刻刻为你考虑的女人,你到哪里去找啊!

所以说,女人啊,如果你身边有个情人节送你玫瑰的男人,你要珍惜他,因为,他之所以送你玫瑰,只是因为你在他的心中永远是一朵美丽的花;但如果,他对你说,咱不买花了,还是买棵菜花实惠点!你就更得珍惜了,像这样会过日子的男人,你到哪里去找啊!

哈哈哈哈!

不过,让我惊讶的是,我家那位对节日不太敏感的人居然也记住了这个节日。只是,让我啼笑皆非的是,记错了日子。

昨天接到他的电话:节日快乐!

我狠狠批评:笨!明天才是十四号!

那家伙脑筋转的真快:哎,不是提前先预祝一下嘛!明天也有礼物的。

呵,不管有没有礼物,也不管送的是什么礼物,我只知道,他的心中有情,我的心中也有情,这样也就够了。于我们彼此来说,对方就是自己心中最重要的有情人。

再借用苗苗一句:今天收到菜花了么?

嘿嘿!俺收到了,用心收下!
21世纪高考资源频道隆重上线

哈,俺今天没收到玫瑰,也没收到菜花,只收到了芹菜,因为俺家中午要吃肉炒芹菜!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教育论文放心发表
今年不是流行送芹菜和大葱嘛
情人节下班之后,网站工作人员开会一小时。回家之后做饭,吃完饭之后8点半。然后瞄了几眼电视,在网站上到处逛逛,想下工作的事,然后就是洗洗睡啰。
今年不是流行送芹菜和大葱嘛
今年流行送芹菜和大葱,会过日子
情人节下班之后,网站工作人员开会一小时。回家之后做饭,吃完饭之后8点半。然后瞄了几眼电视,在网站上到处 ...
逍遥岛主 发表于 2012-2-14 21:27

你忘了一件事啊,芹菜和大葱送出之后,收到了什么回报啊?
俺收到了一系列花
在qq群里
呵呵
只要快乐管他节不节的
你忘了一件事啊,芹菜和大葱送出之后,收到了什么回报啊?
幽兰若雪 发表于 2012-2-14 21:54

老婆今天不在深圳,没送出去,被我炒着吃了
老婆说了,别扯这些没用的。省了好大一笔,哈哈!
浪漫与现实
这小妞挺会遐想的嘛
浪漫与现实
这小妞挺会遐想的嘛
夏日微笑 发表于 2012-2-14 22:16

哈,还是你一语道破,最了解花雨啊!
哈,还是你一语道破,最了解花雨啊!
幽兰若雪 发表于 2012-2-14 22:24

正所谓心有灵犀一点通,那么多年的的姐妹情没白做吧?