[灌水闲聊] 教鞭,停在半空中

21世纪教育网微视频制作招聘启事
刚上班的第一节课,前辈们的谆谆教导让我铭记在心: 对学生,决不能心慈手软,要严厉,否则他们会不把你当老 师看的!也确实, “子不教,父之过。教不严,师之惰”。 “严师出高徒”是中国上千年教育经验之一,“严师”才能 出“高徒”,“高徒”需要“严师”。于是为塑造自己的严 师形象,我刻意板着脸,踱着方步,走进教室。
  简单的自我介绍之后,三尺讲台开始了我的师道尊严。 课上我故作严厉,但严厉的背后,更多的是初为人师的紧张 与慌乱,倒背如流的台词已是时断时续的了。不知不觉中汗 流满面,心想我的老师为何能把“老师”这一角色演绎得那 样神奇,那样让我向往,而手执教鞭的我却是这样的忐忑和 不安?想着想着额头的汗珠愈发多了起来……正当我勉强地 做出威严的面孔,正当我紧张得不知自己在说什么时,×× 同学的动作映入我的视线,开始是从书包中抻出个什么东 西,慢慢地拿到手中,目光虽然在窥视着我,但却将手中的 物品大模大样地挪到了桌面上,我看到了是一个小手帕,在 两手间摆弄着,还时不时地咬着嘴唇看我一眼,瞧她的神 态,思想已游离于课堂之外。“真是太过分了,竟然无视我 的存在,把小动作拿到光明正大的位置上了!”“王老师说 得没错,××同学真是那种目中无人难以管教的学生!”我 越想越生气,内心深处涌起极度的不满,顿时一个念头在 心中闪现,“杀一儆百”的时候到了!于是我疾步来到她 桌边,顺势高高地举起手中的教鞭:“×× ,你有完没完 了,一个手帕有什么好看的,你抻来拽去的!”我用高八度 的声音怒喊着,可能是我的激动和愤怒震慑了她,幼小的她 嗖地从座位上站了起来,抱住了我:“老师,老师,我就是 想……”话还没说完,眼泪就成串地滚落了下来。“老师, 我就是想给您擦擦汗,真的没别的……”哭声变得更委屈 了,此时我已完全不知所措,举起的教鞭停在了半空中,虽 然我有一百种理由为自己的行为作解释,虽然我的出发点有 些是为了做严师,但更多的还是为了让她注意听课,然而我 却歪曲了她发自幼小心灵深处的纯真的爱,××的诚恳让我 懊悔至极,××的哭声更让我心痛如刀绞,我真的错了!俯 身将她揽在怀中,贴着她泪眼婆娑的小脸:“是老师错了, 是老师不对,老师向你道歉……”此时,我忘记了自己是老 师,更把自己一直在构筑的威严工程抛到了九霄云外,可能 是我赤裸裸的真诚表达,她的哭声小了,“老师,我没事 了……”
  记得有这样一句话:“如果你的心是坦荡的,那么你 眼中的世界一定是清澈透明的!”孩子的心是纯洁的,如 水晶般无瑕;孩子的心是脆弱的,似玻璃般易碎!作为教 师,我们应用善良的心去审视他们,用珍爱的双手去呵护 他们,即使是问题学生,他们做事的出发点也有善良和正 义的一面,所以教师一定要谨记:不要因个人的思维定势 而错失教育和感动任何一个学生的机会!
21世纪高考资源频道隆重上线