[班主任随笔] 我思故我在——我的班主任工作的几点反思

21世纪教育网微视频制作招聘启事
有句话道“说起来容易做起来难”,我想班主任工作正是如此。几年班主任工作下来,感觉自己有时像一个败兵,留在心里的有成功的喜悦,也有些许的遗憾,在遗憾中夹杂着一丝愧疚,自己也学会了在失误中寻找成功的踪迹。
  一、我给予学生的是全身心的无私的爱吗
  如果你去问我的学生:你们班主任好吗?学生肯定会说:好。我想这也许是我们的学生考虑问题不是那么细致、深刻,也许是我们的学生很善于宽容,习惯于包容老师的失误。这几年当中我自己也觉得我是爱学生的,有的学生退步了,我会及时鼓励他迎头赶上;有的学生犯错了,我会苦口婆心地做思想工作。我会时不时地用自己的方式提醒学生:你应该再努力一些;你应该再细心一些;别泄气,你有能力赶上其他同学。但是,看了《爱心与教育》这本书后,我一直在心里问:我给学生的是全身心的爱吗?我的回答不是那么有底气。我觉得我给学生的爱是一种仅浮于表层的,是一种出于职责上的,一种缺乏穿透力,没有深入学生心底的不足以引起学生心灵共鸣的爱。直接点说就是我给予学生的爱还不是全身心的无私的爱。
  二、工作中严谨性不足
  记得有一个周末的中午快放学时,学校通知全体教师开会,有的学生以为老师们开会了,他们就可以放学了。我班两名同学背着书包就走,等我看见时他们已经要走出校门了。我赶紧在楼上喊他们回来,但是也许是没有听见,也许是根本就不想再回来,他们俩走出了校门。这个过程班里的好多男生都看到了,我心里也很生气,认为这两个学生也太无组织纪律性了,周一回来一定要处理他们。但是几分钟后,等我要去开会时,其中的一位同学背着书包又回来了。他进了我的办公室说:
  “老师,刚才我以为可以放学了,而且我的头有点疼,所以就背着书包先走了。但是看到好像并没有放学,我就回来跟您说一声。”我想既然他能回来说明情况,说明他意识到自己的错误了,姑且不管他的头疼是真是假了,我也就没再过多批评他,只是让他回家休息,并告诉他以后有什么事一定要提前请假。而另外一位男同学没有返回,却在我回家吃晚饭时,他打来了电话说:
  “老师,下午我以为老师们开会,我们就可以放学了,我也没有去问您一声就回家了,我知道我这样做不对,老师,我错了。”于是我在电话里给他说了很多关于以后要注意之类的话。本来我是准备周一在班上处理这件事的,但是考虑到他俩都认识到了错误,所以周一在班上我没有提起这件事,这就是我的失误之处了。那天下午那两名同学背着书包出校门的情景班里很多人都看见了,也看见了我没喊回他们。但是后来那两位同学先后承认错误之事同学们却一概不知,这样无形中就给同学们形成了这样的观念:他们随便就回家了,老师没有处理,我们以后也可以这样做。所以就导致了后来类似事件的重演,我不得不花成倍的精力、时间来严肃处理了。
  三、在关键时刻没有抓住机会对学生进行集体观念的培养
  记得在高一开始不久,学校组织“振兴杯”足球赛,我们班的实力不如其他班,但是同学们踢得很顽强,一心想为班级争得荣誉,但是终因实力不足,我们班输了。回到教室,很多男生女生都哭了。这应该是一次很好的教育契机,可以趁此加强班级的凝聚力,使学生心往一处想,劲往一处使。这次没有赢,但是只要我们大家时时事事都为班级着想,我们一定会是一个很出色的班级。但是,在这方面我没有提及,只是安慰同学们:坚强一点,胜败乃兵家常事,要能赢得起也能输得起。学校每个学期都要组织各个班级出板报,并进行全校参评,班级有几个女生很积极,每次都很精心,我会时不时去看看她们办的情况,给她们加油,她们也能拿到奖。但是,记忆中我在班上似乎并没有特意表扬过她们几个为了集体的荣誉,利用自己的休息时间认真办板报,她们的这种精神值得大家学习。这就让别的同学觉得办板报就是她们几个人的事,与我们无关,她们办的好与坏只是她们几个人的事。所以这几年当中,时不时会觉得有些同学的集体观念太缺乏,甚至有些成绩较好的同学对集体的事也非常冷漠,只顾自己埋头学习。这真不能责怪同学们了,是我让一次次本可以好好让学生感悟集体观念,接受集体荣誉感熏陶的机会溜走了,失去了一次次极好的加固集体观念的教育机会。
  四、后进生教育中的不足
  在对后进生的教育中,我有的是爱心和耐心,缺乏的是恒心与信心。班级有几名同学语文基础很弱,所以我每天抽出时间给他们辅导。开始,他们很积极,但是没几天,就纷纷悄悄退出。这是因为随着内容的增多加深,他们缺乏迎难而上的勇气和持之以恒的劲头,有点急于求成,总想经过几次补课成绩就能很快有所转变,当他们一时看不到希望时就开始打退堂鼓。这时他们需要的是老师及时热情的激励,而此时我也能给他们及时打气。但是,这种情况在学习中会反复出现,每到这种反复出现时,我也就没有再坚持下去的勇气了,最后是不了了之。其实这个时候,班主任应引导学生进行自我教育,并利用集体正确舆论的影响来帮助这些学生改变自身弱点。回想我在对后进生进行教育时,似乎一直是在孤军作战,很少给学生创造自我教育的机会。所以学生是在被动地接受教育,学生的感觉是老师让我这样做,而不是他主动意识到我应该怎样做。而且我也忽视了集体舆论在教育中的重要性。在教育学生中,要充分利用集体的凝聚力,不让任何一位同学脱离集体,让大家都有一种集体荣誉感,让维护集体荣誉成为大家的本能,使他们有一种要为集体争光的意识,从而加强自我约束力。
  几年的班主任之路,自己一直是在学习和摸索中前行。很多工作原本可以做得更好,但还是留下了无尽的遗憾。写了这几点反思,权当作是对自己的一种鞭策吧。

教育论文放心发表
谢谢你发帖支持我们的论坛,但这是你自己班主任随笔吗?
教育论文放心发表
21世纪高考资源频道隆重上线
我觉得这个班主任写的比较实在。。也蛮有启发性的!~
就是要从细节上严格要求自己
前几天有幸参加了县里举行的骨干教师培训,听了《鹰之重生》的故事,很是感动,回来后,我给一个学生做思想工作引用了这个故事,这个学生也很受感动,写了反思日记,近段时间表现确实不错,看来我们在教育学生的时候不能一味地说教,适当的改变一下,会有不同的收获。
写得很好!班主任辛苦啊!
后进生教育是永远的痛……