[心情日记] 八月的第一天

21世纪教育网微视频制作招聘启事
                                八月的第一天
                         文/chenye
    七月挥指间而逝,我无所获,我坐在楼前连椅,回味着过往的忙碌,我却为自己的一无所获而沾沾自喜。

——题记
    昨天,约了友去购物,在胖东来浏览服装时,忽听身边一声责怪“你道歉了吗?”还没来得及想,心猛地一惊,脑中有种疑问“我做错什么了?”忙抬头循声而去,却见两位女子在相互争执辨析。开始以为是顾客与服务员发生了矛盾,我便继续挑拣衣服,可听了几句发觉原来是两个顾客在争吵。同时,也听明白了缘由,本是因为两个顾客的孩子(约四五岁)互相打闹,可能一个孩子用衣服撑敲了另一个一下,被敲的孩子家长觉得自家孩子吃亏了,不乐意了,便让敲者赔礼道歉,其实,道德礼仪是我们老祖宗留下的传统美德,也本该从小学习,更何况我们还在进行着文明城市的创建呢?公民素质应该从小就培养,才能构造和谐社会。
    两个时尚的女子,也就是两名孩子的家长在你一言我一语中争论不休,我和友说,咱们走吧,我看不得别人吵架,心慌。说着,我们慢慢离开了那个地方,争吵声还在继续,大约走出10米左右,看见被打孩子家长也许认为自己得理便不想饶人,伸手向另一女子肩部用力猛推,双方纠结在了一起,友说:咱去把她们拉开吧,大庭广众之下大打出手多丢人啊,我们转身回去,正在这时商场保安也来到了此地,把她们劝解开来。……
    很多时候,人们总觉得自己素质很高,在很多场合爱出人头地,不想失去面子,害怕失去自尊,可每每偏偏越是这样,有些东西越是离我们而去。无论何时何事,有谁不想得到,可又有谁能得到一切的一切。人,总是这样子,总想把一切抓得牢牢的,可到头来,难道自己不受伤害?何尝不学会放弃,何尝不洒脱点,得饶人处且饶人。
  曾听过一个故事,在非洲某个地区,人们只用一个笼子和一个苹果就能捕到猴子,笼子有一个口,猴子的手能伸进去,里面放了苹果,猴子只要拿到苹果,手就退不出来了,就这样眼睁睁的被人捕。其实,猴子松开手,放掉苹果,就能跑掉,可每只猴子都死死的抓住苹果不肯放。听完这个笑话,你会觉得好笑,可细细想想,你就不会笑了。

在我们的生活中,又有多少只这样的猴子呢?总是想得到某些东西而死死的抓住不放,总是不想失去,有多少美好的东西就这样的失去了。这样的固执,这样的执着,理性的思维总是被愚蠢的行为占据上风,在权重的衡量中迷失方向,舍本逐末。

突然,一阵风儿拂来,带有一股新凉,盛夏的炎热就要被它挤走了
教育论文放心发表
终于升级到少尉了,休息去
21世纪高考资源频道隆重上线
我来坐沙发欣赏楼主的帖子
哈哈  我已经是中尉啰
我一边品茶,一边欣赏楼主的帖子.....
我一边品茶,一边欣赏楼主的帖子.....
weiguo1027 发表于 2011-5-9 03:13

好有情调哦
顶起啊!
生活如斯!
生活就是形形色色的人做着形形色色的事
喜欢看原创文章,那是心底里流出的心泉
喜欢看原创文章,那是心底里流出的心泉
zhaoyunhai 发表于 2011-5-25 07:44

我也喜欢,包括空间里,大都喜欢自己写