[散文随笔] 又到双抢时节

21世纪教育网微视频制作招聘启事
又到双抢时节,我在空调房间的心,跟着在田间辛勤劳作的父母一起受累。
        记忆中的暑假不轻松,因为家里的农田很多,父母身体都不太好,他们却固执地宠着我们三个孩子,尤其是我和妹妹,基本没下过田地,只是在家做做家务,晒晒谷子。比我小七岁的弟弟却在每年的这个时候和父母一起,同早起,同晚归。按照父亲的话说,女儿长大了是别人家的,日子好不好过是未知数,在娘家应该享福。儿子长大了是自家的,好日子得靠自己创造,所以应该从小挑起家庭的担子。直到我看了一篇《穷养儿子富养女》的文章,我才明白,未受过教育的父亲能有这样一番见解实在不容易,对父亲自然也就多了一份佩服。
        我出嫁后,只是在逢年过节和父母伯伯生日时回家看看三位老人家,暑假双抢也会回家帮帮忙,尽管离家不过十几分钟的车程,可我每年回家的次数依然屈指可数。尤其是有了孩子后,回家的次数更少,“忙碌”成了最冠冕堂皇的借口,父母却经常说“没事就抓紧时间好好休息,你们平时工作辛苦,不用惦记家里”。想来着实惭愧,工作真的如我所说的忙碌辛苦?我又曾真的如父亲所说的那般惦记家里?也许都没有,其实真的都没有。随着妹妹的出嫁和怀孕以及弟弟的长年外出,父母的晚年似乎越来越孤独了,有时看着他们忙碌而瘦削的身影,我的耳边会一次又一次地响起“少来夫妻老来伴”的声音,是啊,做子女的永远只能陪父母一程。父亲,母亲,你们辛辛苦苦养大了孩子,晚年却只能互相依靠温暖,女儿只能祈祷,一路走下去,你们会一直同在。
        今天晚饭后,老公终于抽了一点空出来,于是,我们带着水果,带着孩子,带着歉意和心意回家了。家里只有母亲在厨房忙碌,母亲告诉我们,父亲下午三点多就下地了,估计也快回家了。看着坪里的谷子,想着以前我们三姊妹和父母一起劳动的每一个暑假,突然觉得时间过得好快,似乎只在转眼间,我们就成年了,孩子也长大了,而父母呢,他们是真的老了。不多久,父亲回来了,带着一身的泥土和疲惫,看到我们的到来,他眼中的光亮到底还是穿透了疲倦,高兴地逗着孩子,满眼的慈祥和疼爱。这场面,温馨却也让我心酸。我们停留了个多小时就回家了,我也想过带孩子在家小住几天,可又担心孩子无法适应童年的我轻而易举就可以适应的黑灯瞎火的乡下生活,而且我眼前确实有忙不开的事情。每一个似乎不是理由的理由,就这样轻易地将自己打败。理想生活中的诗意啊,是否真的就在现实的现实面前逐渐远逝呢?
        又到双抢时节,上苍作证:我的心,一直都和辛勤劳作的父母在一起——因为,我是你们——我可亲可敬的农民父母永远的女儿!
教育论文放心发表
21世纪教育网微视频制作招聘启事
我也是农民的女儿,所以看了你的文章深有同感,感动感慨之余,愿我们少些借口,多回家陪陪父母。
21世纪高考资源频道隆重上线
21世纪高考资源频道隆重上线