[散文随笔] 回首十年

21世纪教育网微视频制作招聘启事
以学生身份踏出师范的大门再以教师身份跨进学校的大门已经整整十年了  ,蓦然回首,十年的生命轨迹依然清晰而鲜明地呈现在眼前。
         2000年8月。19岁。
        揣着教育局的分配通知单,提着父亲连夜收拾的一大堆行李,年过花甲的伯伯领着我前往分配的白石乡,一路上,终于参加工作的欣喜总被分配的担忧所冲击。还好,车上碰到了好几个似曾相识的校友,大家你一句我一句就这样熟识了起来。十点左右,二十几个十七八岁的男生女生在乡联校开了一个短会后,被派往了不同的学校开始了各自的教师生活。
        我、LMX、 CJ、WJ 四个校友和一个高个子体校生LXL被安排到了一个叫“金虎”的小学,学校派了一个老师叫了一辆微型车来接我们,近一个小时的颠簸后,微型车在一个山坳里停了下来,如果不是门口飘扬的五星红旗,我真不敢相信这里居然是一所学校。下了车,进入校园,破旧的四合院里一栋三层的新教学楼才让我们的失落感稍许减轻。
        大家毕竟都来自农村,过的也不是王子公主的生活,学校也只是偏僻了一些,其余什么都好,当地的老教师对我们五个年轻人关爱有加,我们呢,三男两女,也不缺伴,办公室里有电话、DVD、电视机,再加上我们的自考书,工作、学习、娱乐,我们似乎什么都没有耽误,渐渐地,我竟喜欢上了这种生活。那一年,难忘的事情很多。那一年,我们第一次进行了真正意义上的旅游——南岳一日游,祝融峰的美景让我们流连忘返,虽然辛苦,可大家都很开心,LMX精力最旺盛,深更半夜回家后居然还在啃自考书,我真服了她。那一年,WJ和LXL这两个平均身高一米八的男生居然承包了校园的小商店,每天看着他们放学后数着一堆面额一角两角最大也不过一元的钞票,我们的心情有些复杂,佩服的同时,也有些许心酸。偶尔,趁他们外出玩耍而放心地把钥匙交给我和L的时候,我和L也会偷偷地打开房门溜进去偷五角钱一支的冰棍吃,那种味道,是现在多少个五角钱都买不到的带着惬意的甜。那一年,我们经常每人凑两元钱的份子,买一大堆的零食(我至今都奇怪十元钱怎么可以让五个人吃那么久),围坐在一起,谈人生,谈理想,谈爱情,要是碰到刮风下雨或停电点着蜡烛的夜晚,大家心中涌动的不是身在山村的荒凉,而是彼此互相依靠的温暖。那一年,四个音符谱出的和谐节奏再加上那个不识趣的休止符,日子简单并快乐着。
        2001年9月。20岁。
        参加工作的第二年,我一直以为生活可以像以前一样继续(尽管我也知道大家迟早要分开),可是 WJ和LXL的调走还是在我们剩下的三个人心中激起了层层涟漪。我开始明白,我们不能一直在这个山旮旯里待下去,我们还很年轻,都应该有各自追逐的梦想,这梦想的实现,也许会结束许多单纯的快乐,但这是必然的。01年下学期,比我们低一届的一个叫张惠的学妹在那里教了一个学期后也调走了。终于,我们三个下定决心要在02年一起离开金虎小学。大概是01年年底吧,L和J开始谈起了恋爱,我却丝毫没有落单的感觉,因为L实在太会照顾人的情绪,她把时间平均分成了三等份,一份给了J,一份给了我,另一份留给她自己。从她那里,我分享了他俩的许多或喜或忧的故事,也懵懵懂懂地接受了关于恋爱的种种。
        2002年9月。21岁。
        如愿以偿的,我们三人都调到了中学,心中有终于走出小学的喜悦感,也有对未来的种种不确定感。在这里,几个同学包括WJ的帮助让我们更快地适应了新环境,当时的我们,只知道新的航程开始了,日子该和以前不一样了。而事实上,生活却没什么不一样,我们依然勤奋地学习,刻苦地工作,和一群年轻的朋友尽情地享受生活。惹得已婚的老师经常既羡慕又妒忌地说:“想当年,我们也像你们一样疯狂了几年。”而现在呢?现在,轮到我们羡慕那些刚走出象牙塔的不知天高地厚的大学生了。如果非得说那一年生活有什么烦恼的话,那就是我和L都当了班主任,而且都不顺手,因为我们什么经验也没有,像对成年人一样待自己的学生,好在第二年我们都辞掉了它。
        11月,我认识了同学兼同事的堂兄,开始了我的初恋,恋爱不如我想象的美好,相爱总是简单,相处太难。从一开始,我就知道彼此性格不合,当年的我,还有着那么锋利的棱角,怎肯轻易被磨平,而他又何尝不是呢?于是,三个月后,彼此平静地道分手却不道再见,心中无爱无恨也无留恋无遗憾,我想,这是分手的最高境界吧。
        2003年3月。 22岁。
        9号,这是我人生中最值得铭记的日子之一,这一天,经父亲的朋友介绍,我认识了现在的老公,他比我大四岁,成熟、稳重、幽默而细心,所有这一切,都让我心中洋溢着温暖的幸福感,下半年,我辞去了班主任,生活再次变得简单起来——我喜欢的那种简单。
        2004年。23岁。
        这一年发生的事情太多太重要。
        对生活质量要求很高的L在忍受了四年后,终于下定决心放弃这份让她痛苦不堪的工作,只身去到人生地不熟的广州打拼。现在回想起来,竭尽当初我所有的想象力,我都无法体会她那几年内心的煎熬。这种勇气和来自家庭的理解与支持,又有几个人能真正拥有呢?我倒是那种本来就挺具韧性的一个人,或者说,挺能将就的吧,不因为别的,只因为我怕麻烦,凡事只要不给我的生活添乱就行,我不喜欢折腾。看来,性格决定命运这句话是放之四海皆准的真理了。L的离开让J的情绪澎湃到怎样的地步我也无法完全想象,J是那种内心地动山摇外表依然波澜不惊的俗世奇人。两年后,他也毅然辞掉了工作。只是,生活太喜欢跟人开玩笑,曾经在一起那么和谐的恋人最终还是没有交集。多希望生活能像歌词里唱的那样,两条平行线总有交汇的一天,只是,沧桑岁月能否经得起漫长等待呢?
        国庆节,我结婚了,L不能来参加,我的心里总觉得缺少了什么。从未想过彼此作为对方心目中这么好的朋友,在对方结婚这么重要的时刻而缺席,而原因,却让人感到苦涩,一如四年后她的婚礼。于我而言,婚后的生活一如婚前。细细想来,一直到现在,我们不曾火热,也未曾冰冷,我喜欢这种细水长流的温情,平淡而真实,让人觉得踏实,让人觉得安全。闲来无事,偶尔也会试着比较两段感情,心中也会生出一些体会:磨石头的棱角,最差的工具是带棱角的石头,而最好的工具,该是已被磨掉棱角的鹅卵石吧。爱情如此,生活又何尝不是这样呢?在时光的流逝中,在岁月的荏苒中,多少棱角分明的人被磨平了,而被磨掉的,还有锐气和睿智吧。那些没磨平的人,要么就成了这个社会的精英,要么就成了异类吧。而我,只想做个普通人,这究竟是幸运还是不幸呢?我至今也没弄明白,却也不想弄明白。
        2005年10月。24岁。
        我一向坚信并佩服自己的第六感,至今仍深信不疑乃至佩服不已。只是,05年的第六感给我带来的是恐惧和不安。五一,我去妇幼做了一次全面的检查,检查的理由就是我预感有问题,尽管我的身体并无任何不适,且当时根本没准备生小孩。不过,检查的结果还是让我蒙了——左侧卵巢囊肿,它还有一个更恐怖的名字——子宫内膜异位。在和家人商量后,当年的国庆节,我请了假,接受了腹腔镜手术。在家休养了两个月后,该去上班了,可我没有任何心情,甚至在家门口看到去学校方向的汽车我都有一种强烈的抗拒感,因为那时,中学里本来就所剩不多的玩得好的几个朋友都陆续调走了,每次回学校都有一种物是人非的沧桑感,三年前的隐痛再次漫上心头,我在“一定要调回去”的强烈愿望中煎熬着。
        2006年9月。25岁。
        终于,在自己的努力下,在老公的帮助下,我调到了县城最好的实验中学,开始了我的新生活。从此,我明白,干扰我成长的最大敌人——“不安心”将在很长一段时间也有可能是永远离我远去。我安心地当起了班主任,安心地上起了语文课,安心地过起了日子,久违的踏实感又回来了,远去的安全感也回来了。
        这一年暑假,我们去金洞漂流了,和一群最好的新朋友玩得忘乎所以,这一次旅游比起04年的庐山之旅和05年的北京之旅有趣得多。我越来越觉得,出去玩去什么地方并不是最重要的,难得的是有一群合适的伴。
        2007年9月。26岁。
        在做了手术两年后,我惊喜地发现自己怀孕了。说来也奇怪,两年的时间里,虽然家人没少催促,可我却未真正恐惧过。在确定怀孕的那一刻,我竟也没有欣喜若狂。我有时也会自恋地想,我的平常心怕是某些人一辈子也修炼不来的吧。我真得好好感谢这颗平常心,他让我的生活少了那么多的烦恼。偶尔也会跟老公感慨:我好像发现自己不怎么想事啊!他会很认真地说:“你何止是不怎么想事,压根儿就是没想过事!”他是在批评我吧,要在以前听到别人这么评价我,我肯定会很失落,可现在,我为什么竟可以不在意这话的分量呢?生活那么不容易,我为什么要让它难上加难呢?
        2008年。27岁。
        我一直上班到预产期,而且,临近预产期,我还能蹦着跳着上下楼梯,都说小时候多灾多病的孩子长大后体质会更好,在我看来,这话还真没错。6月9号,已经过了预产期一天了,宝宝丝毫没有要出来的意思,因为羊水开始浑浊了,原来一直想要平产的我只得听从医生的建议进行剖腹产。做妈妈的喜悦渐渐地被带孩子的劳累所冲淡,老公工作忙碌而辛苦,好在婆婆细心周到,待我像亲生女儿一样,妈妈也时不时地过来帮忙。看着女儿一天一个变化,心里充满了对生命的惊叹和敬畏。想到我的生命也是这样一点一滴长大的,对于母亲更多了一份理解。
        11月,休完产假后,我接了八年级一个班的语文,在时间和精力都有限的情况下,与一个嗷嗷待哺的婴孩和七十几个调皮却并不复杂的孩子相处,生活有喜悦也有疲惫。
        2009年9月。28岁。
        新学期,我又接了一个班,教两个毕业班的语文。后来接的这个班的状况让我基本处于无语的状态。我知道,真正有能力的人,即使抓到一手最烂的牌,他也会尽自己最大的努力打到最好,这个班的班主任肖老师就是这样一个好人,我发自内心的敬佩她。可我终于不得不承认,我的能力有限。这一年,权当“闭关修炼”吧,自我解嘲也好,自我麻痹也罢,否则,这种深沉的悲哀我又该如何解脱呢?
       2010年5月。29岁。
       调回来已经四年了,四年时间里,跟原来的朋友也会时常联系,大家的生活大多像我一样,结婚生子,基本都定型了,想起曾经我们共同经历的岁月,心中总免不了有些小小的感慨。
        如今的我,坐在有空调的办公室里,办公桌上的手提也以无线网络的方式连接到了世界。此刻的我,正在写着一篇叫《回首十年》的文章。可是,如今正过着十年前梦寐以求的生活的我,心中的快乐,比起十年前,怎会少得如此的可怜?
        蓦地,想起一句话:鲜花一直在前方,我却永远在路上。
教育论文放心发表
一次把以前的文章全部放出来了,希望大家指教指教
教育论文放心发表
十年的得与失,流畅的述说,文字功底较深,赞!
21世纪高考资源频道隆重上线
一次把以前的文章全部放出来了,希望大家指教指教
109110 发表于 2011-6-8 01:11

等有时间了,慢慢的一篇一篇的欣赏。期待楼主更多更精彩的文章!
原来是语文老师,难怪写的不错呢!