[教学随笔反思] 一堂语文课的教学反思

21世纪教育网微视频制作招聘启事
       今天我上了一堂语文公开课,我一向对语文公开课都很重视,而且我很喜欢在语文课堂里,能看到学生在我的引导下能走进课文的情感世界,能从课文的词语和句子得到感悟,能从课文的语言描述中得到心灵的震撼,从而听到他们有声有色的读课文。最后得到课外的拓展和感情 升华。这一点我平时上课的时候我都能做到的。我总是用这样的方式引导学生学习语文,也正是这样,我的学生大都喜欢开口有声有色地朗读课文。可是今天的公开课却不是让我很满意,因为我为了把这篇课文完整地展示在一堂课的40分钟里,我安排了一篇课文阅读教学,但是按照平时的教学程序,一堂课40分钟,我是没有办法完成的,所以我在上这堂公开课的时候,我显得有点走马观花了,我没有做到让学生有足够的时间去品读句子,去体会情感,甚至有点时候看到学生体会不出来,我就代替学生说了。到最后我还是没有我安排的教学内容教学完毕,给听课的教师的感觉就是不完整。
       我不知道怎样去评价一堂成功的语文公开课,因为语文教师的对一篇课文的引导和讲解,还有课外的延伸,情感的升华是很难在一堂语文课中的40分钟体现出来的。在短短的40分钟里如何去实现学生的自主学习与老师有的放矢的引导,要做到这一点,我觉得真的很难。很多时候,我想让孩子们自己去体会自己去感悟文字语言的魅力和情感的时候,孩子们却体会不出来,这个时候怎么办呢?做教师的我只有继续引导,于是我在创设情境,但是,这个时候,也许别人会说,教师讲的太多了。新课标指出,要把课堂还给学生,让学生自主学习,但是我想当学生没有能力阅读和体会的时候,我们教师应该要做的还是如何去引导学生怎样去品读句子,去体会感情,而不是为了放手而放手,这样我们的孩子将在自主的学习中什么也没有学到。

评分

21世纪高考资源频道隆重上线
  我也觉得把课堂完全交给学生是有问题的。这样的课堂需要学生有高度的自觉性,公开课时候学生不会说闲话,但日日如此的课堂学生都能保证讨论的是知识的问题吗,每个学生都能认真投入到学习中吗?没有坐享其成的吗?
要把课堂还给学生,让学生自主学习,但是我想当学生没有能力阅读和体会的时候,我们教师应该要做的还是如何去引导学生怎样去品读句子,去体会感情,而不是为了放手而放手,这样我们的孩子将在自主的学习中什么也没有学到。
潜移默化,授之以渔。
语文课堂个人认为主要还是教会学生答题技巧和方法,即得法于课内。更多的希望学生养成阅读习惯,得益于课外。
谢谢大家的关注和回帖!我这个住在小乡村的老师看来真的是要向你们呢请教哦!
课分常态课和非常态课。公开课、观摩课等当属非常态课。常态课有常态课的上法,非常态课有非常态课的上法。
在短短的40分钟里如何去实现学生的自主学习与老师有的放矢的引导,要做到这一点,我觉得真的很难。wo我有事削足适履的感觉
要把课堂还给学生,让学生自主学习,但是我想当学生没有能力阅读和体会的时候,我们教师应该要做的还是如何去引导学生怎样去品读句子,去体会感情,而不是为了放手而放手,这样我们的孩子将在自主的学习中什么也没有学到。