[散文随笔] 我 的 父 亲

21世纪教育网微视频制作招聘启事
今天是父亲节,而我,礼物虽早已买好,却因为这几天期末考试没有时间陪父亲,只好打电话问候父亲节日快乐!告诉父亲,等我忙完这几天请他出去吃饭。听得出电话那头父亲很是欣慰。看了几年前的日记,看到了这一篇,于是原文发过来。谨此献给2009年父亲节。——题记
                                  我
                                      文/chenye
       我和父亲很少语言交流,父亲是50年代的大学生,参加工作时就一人在外地,小时候,父亲就是我认为的大海,他咆哮时的气势,可荡尽八百里浮藻暗石, 我们兄妹只能乖乖地按着他指引的航线前行。每次周末回家,都要布置一些我认为是成年人的作业,决不允许坐等时间流逝半分钟。 记忆中,我从未见过父亲的柔软,每每看到他那消瘦的脸庞,犹如那镇宅的桃符,令我连个鬼脸都不敢做,我的童年就在胆怯地接受父爱与只想远离他视线的心态中度过。 我对父亲的了解,大都从文字里看到或别人口中得知,直到参加工作后才慢慢体会。 我上班时的第一节课恰巧赶上电视台要录制学校的一个专题片,需要领导听课的镜头。第一次站到讲台上,师生互相问候,转身写下了课题名称,当时,只听得台下一片哗然:老师的字好漂亮啊!抬头望见领导一个个露出欣慰地笑脸。俗话说,良好的开端是成功的一半,虽未成功,但至少开端赢得好评。此时,我的眼前又出现炎热的夏天,父亲“逼”我练习毛笔字的情景,但已不是当时的胆怯与无奈,而是无限的兴奋与自豪。 早读,检查学生语文默写,四书五经指哪些?随即指出学生的错误,引来双双惊羡的目光,一学生说,语文老师曾说,你看的古书要多出她许多,看来是真的。脑海里出现父亲那泛黄的《唐宋诗词选》,配画中那高耸发髻的古装女子、那官翎达肩的长衫壮士、那亭台楼阁和山水,那或绚丽或凄美意境,此刻令我陶醉。 如今,年迈的父亲已银发满头,却有了细说心语的爱好,更生了壮志未酬的念想。年前,在我这里小住了些日,看到我每日在键盘上飞舞手指,屏幕上无所不有的千种内容、万众变化,不敢落伍的父亲便说一定要去学习电脑,最早就被称做文化人,不能做一个现代文盲。女儿支持你,也祝愿你老有所乐,愿你和母亲充充实实地度过晚年!

2006 . 3 . 13
21世纪高考资源频道隆重上线
看了你的文章,现在背井离乡的我很想念了自己的父亲.....
随着年龄的增长越来越体会
父亲是儿女的天

是不是你的日记啊!

是不是你的日记啊!
max_sun 发表于 2011-5-14 04:32

是的,从旧站搬来的
有时间多陪一下自己的亲人,感受亲情的快乐
再看此文,不觉泪流满面。我的父亲,我曾说这篇文章我要亲自读给您听的,如今,我再也无法聆听您的教诲。