授人玫瑰 手有余香

21世纪教育网微视频制作招聘启事
01-佛陀的教导

几个弟子问释迦牟尼佛“ 人生是什么?”                    
释迦牟尼佛把他们带到一片桃树林,要求大家从树林的这头走到那头,每人挑选一只自己认为最大最好的苹果。不能走回头路,不能选择两次。               
从穿过桃林的过程中,弟子们认真细致地挑选自己认为最好的果实。等大家来到桃林的另一端,释迦牟尼佛已经在那里等候他们了。他笑着问弟子:“你们都挑到了自己最满意的果子吗?”                                
大家都你看看我,我看看你,都没有回答。           
“世尊,让我再选择一次吧?”一位弟子请求说,“我刚走进果林时,就发现了一个很大很好的桃子,但我还想找一个更大更好的。当我走到果林尽头时,才发现第一次看到的那个就是最大最好的。”                             
另一位弟子接着说:“我和他恰好相反。我走进果林不久,就摘下了一个我认为最大最好的果子,可是,后来我又发现了更好的,所以,我有点后悔。”           
“世尊,让我们再选择一次吧!”其他弟子都请求道。               
释迦牟尼佛笑了笑,然后语言重心长地说:“孩子们,这就是人生-----人生就是一次次无法重复的选择。”                                                                       
每一个人都应该对生命负责,不管怎样,都不要去抱怨任何人,因为我们所拥有的一切都是我们自己的选择。
教育论文放心发表
02.妈妈的帐单
美国得克萨斯州有一条法律,凡年满14岁的孩子,必须为父母做些诸如洗碗,擦地,剪草坪等家务。
 在一个星期天的晚上,迈克给妈妈写了一份帐单:
 迈克帮妈妈到超级市场买食品,妈妈应付5美元;
 自己起床叠被,妈妈应付2美元;
 迈克拖地板,妈妈应付3美元;
 迈克是一个听话的好孩子,妈妈应付10美元。
 以上合计:20美元。
 迈克写完后,把纸条压在餐桌上,便上床睡觉去了。忙的不可开交的妈妈看到这张纸后,宽容地笑了笑,随手在上面添了几行字,放到迈克的枕边。
 醒来的迈克,看到了这样的一张帐单:
 妈妈含辛茹苦地将迈克怀了10个月,应付0美元;
 妈妈教迈克走路,说话。迈克应付0美元;
 妈妈每天为迈克做好吃的食物,迈克应付0美元;
 妈妈每个周末陪迈克去儿童乐园,迈克应付0美元
 妈妈每天为迈克祈祷,希望他成为天使般可爱的小男孩,迈克应付0美元。
 以上合计:0美元。
 这张纸条,至今仍被迈克珍藏着。它告诉迈克,真正的爱是没法用金钱计算的。

------ 母爱是无私的,更是无法用金钱计算的,母亲的帐单是只有支出,没有收入的。
  让我们常回家看看。祝愿天下的母亲永远健康,美丽。
21世纪高考资源频道隆重上线
03. 我们也在努力活着

在亚特兰大奥运会上,有一位选手很引人注目,他就是一名来自阿富汗的高中生,是男子马拉松竞赛选手。
 他显然不是同场竞技着的对手,可他还是一步步地跟上,他对着记者递过来的话筒说:“我的目的不在于拿第一或第二,我在途中从没有想过放弃,我只是想让世人知道,我们也在努力地活着!”
 在阿富汗,无休无止的战乱折磨着人们,许多人怀疑他们生活下去没什么奔头。可这个中学生在富得流油的美国亚特兰大,向所有人宣布:“我们也在努力地活着!”
 这名运动员最终没有获得冠军,但是他坚持跑完了全程,将自己的生命演绎得淋漓尽致,引发人们深深的思考!!

---------每个人都有自己的生存状态,不必羡慕别人,也无须妄自张狂,热爱自己的生活方式,并用适当的方式来告诉人们“我活得很好”,这是一种乐观而自信的心态
----什么是快乐

什么是快乐?就象一千个人眼中有一千个林黛玉,一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,一千个人眼中也有一千个快乐!
  火车司机说:快乐就是长途旅行中也不忘欣赏沿途的风光。
  热恋男女说:快乐就是知道我们被爱,爱自己,也爱别人。
  上班族说:快乐就是下班后舒舒服服地泡个热水澡。
  公司老板说:快乐就是让每个员工天天有事做。
  心理学家说:快乐就是把目光停留在快乐和幸福的事情上。
  父亲说:快乐就是在灯下看妻子打毛线,看孩子安然入睡。
  母亲说:快乐就是为全家人准备一顿丰盛的晚餐。
  孩子说:快乐就是和同学们在课堂上听老师讲课。
  穷人说:快乐就是一种心境,跟外在的物质没有关系。
  富豪说:快乐就是尽己所能地帮助那些需要帮助的人。。
  其实,快乐并不难追求到,只要你愿意,只要你去发现,快乐就在你身边。

今天,你快乐吗?
04.  曾经有一位女子,丈夫出海远行,数年未归。由于思念,她每天都到海边岩石上守望。一天,天空乌云密布,女子照常来到海边。海上狂风大作,她远远望见一艘帆船在汹涌的浪涛中苦苦挣扎,最后开始慢慢下沉。女子来不及细想,飞快地跑回村里,召集村人去救助海难。当船上的人平安上岸后,女子不由悲欣交集-----被救上岸的人中有她正在远行多年而今朝归来的日思夜想的丈夫。 

05.战争年代,一支部队奉命去攻夺敌人的高地。枪林弹雨中,一位连长无意间瞥见一枚手榴弹落在一位小战士身边。他不顾一切地冲过去,把小战士压在身下。轰隆一声巨响,连长抬头再看时,惊出一身冷汗。就在他起身后的片刻工夫,一颗炮弹落在了他刚刚匍匐过的位置上,把那里炸出了一个大坑。而那颗手榴弹,敌人在将它仍出来时,不知什么原因,竟没有拧开盖子。

-----善心只在一念间,而善心所结下的善果,芬芳馥郁,令人垂诞欲滴。谁说前人栽树只有后人乘凉?一颗种子落地,播种人总能在秋天的阳光里品尝到果实的甜美滋味。

海子在他的诗里说:“从明天起,做一个幸福的人。。。。。陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”那么,我们也就从明天开始吧!听好风长吟,看落叶知秋,给路边的乞讨着一块面包,给迷途的异乡人指路,用会心的微笑祝贺朋友的成功,认真倾听一个失落的人细语诉说。。。。。这些看似不经意的举动,不仅仅是一种朴素的爱,还是用爱湿润后的灵魂折射出来的人格光芒,是经过爱的沐浴后而散发出来的平和心态。

当我们赠送他人玫瑰的时候,我们的手上也一定还弥漫着爱的芳香;当我们在给他人点亮一盏灯的时候,其实也将自己照亮了。纵使我们的人生充满凄风苦雨,这份善良与关爱就像那穿透忧伤的阳光,温暖着你我的心房。
一个女孩毫无道理地被老板炒了鱿鱼。中午,她坐在单位喷泉旁边的一条长椅上黯然神伤,她感到她的生活失去了颜色,变得暗淡无光。这时她发现不远处一个小男孩站在她的身后咯咯地笑,她就好奇地问小男孩,你笑什么呢?“这条长椅的椅背是早晨刚刚漆过的,我想看看你站起来时背是什么样子。”小男孩说话时一脸得意的神情。

女孩一怔,猛地想到:昔日那些刻薄的同事不正和这小家伙一样躲在我的身后想窥探我的失败和落魄吗?我决不能让他们的用心得逞,我决不能丢掉我的志气和尊严!

女孩想了想,指着前面对那个小男孩说,你看那里,那里有很多人在放风筝呢。等小男孩发觉到自己受骗而恼怒地转过脸时,女孩已经把外套脱了拿在手里,她身上穿的鹅黄的毛线衣让她看起来青春漂亮。小男孩甩甩手,嘟着嘴,失望地走了。

生活中的失意随处可见,真的就如那些油漆未干的椅背在不经意间让你苦恼不已。但是如果已经坐上了,也别沮丧,以一种“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的心态面对,脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!
一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。他问:我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?
智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。
少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。
智者接着说:我送给你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?
少年回答说:是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?
智者微微点头,接着说:第二句话,把别人当成自己。
少年沉思一会儿,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?
智者两眼发光,继续说道:第三句话,把别人当成别人。
少年说:这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?
智者哈哈大笑:很好,很好。孺子可教也!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。
少年说:这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?
智者说:很简单,用一生的时间和经历。
少年沉默了很久,然后叩首告别。
后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。
06.  藏在沙里的爱情

一个女孩,向她的母亲提了一个问题:“妈妈,我该怎样把握爱情呢?”母亲说:“傻孩子,爱情怎么能把握呢?”?
  母亲笑了笑,然后慢慢地,从地上捧起一捧沙子,送到女儿的面前。女孩发现那捧沙子在母亲的手里,圆圆满满的,没有一点流失。接着母亲将双手握紧,沙子立刻从母亲的指缝间泄落出来。当母亲再把手张开时,原来那捧沙子已所剩无几,毫无美感可言。
  女孩望着母亲手中的沙子,似乎懂得了把握的含义。

----爱情无需刻意把握,就像握在手里的沙,越用力,流失的越多。顺其自然就好。

祝愿天下有情人终成眷属!!!
07. 心中最宝贵的东西

有一位年迈的富翁,他非常担心自己留给儿子的巨额财产不但不能给他带来幸福,反而会害了他。为此,富翁把儿子叫到跟前,向儿子讲述了他自己如何白手起家起家的故事,目的是希望儿子也能发奋图强。
  儿子听了很感动,就思考着怎样靠自己的努力来打拼出一个天下来。他爬山涉水历尽艰辛,最后在热带雨林找到一种树木,这种树木能散发一种浓郁的香气,放在水里不象别的树一样浮在水面而是沉到水底。他心想:这一定是价值连城的宝物!!就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是在那里却无人问津,为此他深感苦恼。
  当看到隔壁摊位上的木炭总是很快就能卖完时,富翁的儿子一开始还能坚守自己的判断,但日子如水,时间最终让他改变了自己的初衷,他决定将这种香木烧成木炭来卖。结果很快被一抢而空,他十分高兴。迫不及待地回家告诉父亲。但父亲听了他的话,却不由的老泪纵横。原来,儿子烧成木炭的香木---沉香,只要切下一块磨成香粉,价值就超过了一车的木炭。

--------人生最怕的不是贫穷,而是没有主见,经不住生活的诱惑,最终随波逐流,放弃了自己内心宝贵的东西。对于想要登上成功颠峰的你来说,千万别让自己成为别人思想的奴隶,不能让自己的头脑成为别人思想的跑马场。
08. 真爱是佛

去年冬天的一个晚上,天下着雪。雪不是很大,但从容不迫,很缠绵。因为一点儿家庭琐事,我和老婆斗起了嘴。老婆的嘴很厉害,机关枪似的,吵得我头都大了,我感觉自己像一个气球,要爆炸了。一气之下,我甩手走出了家门。
  外面白茫茫一片。出了门我才想起,去哪儿呢?看看家的方向,那里还弥漫着“硝烟”,是不能回的。咳,好久没去好伯那儿了,到他家坐坐吧。
  好伯七十多岁了,一个人住在村子边上,以前我常去他那儿,在他那儿我学了很多做人做事的道理。好伯是一个很智慧的人。
  好伯见我进来,很惊讶,笑着说:“你可是好长时间没来了。”
  我说是的。
  好伯递给我一个马扎,让我坐下。我苦笑着说,好伯,很久没有听你讲故事了,讲一个吧!
好伯笑着看了我一会儿说,好吧。。
说的是很久以前,有一对母子相依为命。当儿子长到二十来岁的时候,迷上了修仙成佛。由于年轻人的心思都在烧香念经上,所以家里地里的活儿都落在母亲身上。有一天,年轻人听说在千里之外的龙山上有一个开悟的和尚,是天下最有智慧的的道高僧,世上没有难住他的事儿。年轻人就想:我天天这么虔诚地烧香念经,为什么就是看不见真正的 佛呢?不行,我得去龙山。
也是个冬天,年轻人瞒着母亲,偷偷打点行囊,悄悄地去龙山了。
年轻人翻了很多山,趟了许多河,终于来到龙山,见到那位高僧。
真爱是佛 (续)

年轻人虔诚得像见了佛祖一样纳头便拜,请高僧给他指点迷津。
  年轻人问高僧:我天天磕头烧香,天天念经祷告,可我一次佛也没见到,世上到底有没有佛呢?
  高僧说:有,怎么会没有呢?
  年轻人问:怎样才能见到佛呢?
  高僧问明年轻人的情况,知道他是一个很虔诚的修炼者,就说:佛其实很好见,关键是你的眼睛能不能看见啊!
  年轻人说:我的眼力非常好,就是在漆黑的晚上也能看到百米以外。
  高僧笑笑说:佛其实很好找,就是为你赤脚开门的那个人。
  年轻人从此踏上了寻佛的路。他专门在夜晚去敲旅店和客店的门,可每次出来给他开门的人都不是赤着脚的。转眼间一年过去了,年轻人没有遇到一个赤脚为他开门的人。年轻人有些失望,他想,也许这世上没有佛。于是踏上了回家的路。
  那天也像今天一样下着雪。那天的雪比今天大。来到村子时,已是深夜了。他敲响了自家的门:娘,开门!我回来了!
  语音没落,门打开了。娘满脸泪花地站在年轻人的面前,有些不相信地说:我儿,真的是你回来了?真的是你回来了!
  年轻人说:娘,是我回来了!他这时才发现,娘是光着脚的。。。。。。
  望着光着脚的娘,年轻人猛地明白谁是佛了。。

好伯给我讲完后好大一会儿不说话,过了许久才说:”天很晚了。回家吧,过日子哪能都是上坡呢?回家吧,晚了,小孩的妈牵挂。
  我只好踏上了回家的路。雪已经很厚了。我敲响了家门。
  门很快打开了,老婆站在门口,一看见我,眼里的泪哗地流了下来。
  我这时发现:老婆是光着脚给我开的门!
  我的心湿润了。。。。。。。。

--------何处寻佛?其实佛就藏在我们的心中,丝丝的善念,温暖的真爱,那就是佛的化身。拥有了世界上最爱你的人,你就找到了佛。

珍惜眼前人吧,朋友!!
每一个故事都是非常有哲理的!
顶起来!
第一个故事:困境即是赐予
有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。”

天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!”

狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求。因为尽管我的能力再好,但是每天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”

天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”
狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。

狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。

狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气?”

大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。”

狮子离开了大象,心里暗自想着:“原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了。”

狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢?”

温馨提示:一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。
第二个故事:成功并不像你想像的那么难
1965年,一位韩国学生到剑桥大学主修心理学。在喝下午茶的时候,他常到学校的咖啡厅或茶座听一些成功人士聊天。这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某一些领域的学术权威和一些创造了经济神话的人,这些人幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。时间长了,他发现,在国内时,他被一些成功人士欺骗了。那些人为了让正在创业的人知难而退,普遍把自己的创业艰辛夸大了,也就是说,他们在用自己的成功经历吓唬那些还没有取得成功的人。

作为心理系的学生,他认为很有必要对韩国成功人士的心态加以研究。1970年,他把《成功并不像你想像的那么难》作为毕业论文,提交给现代经济心理学的创始人威尔;布雷登教授。布雷登教授读后,大为惊喜,他认为这是个新发现,这种现象虽然在东方甚至在世界各地普遍存在,但此前还没有一个人大胆地提出来并加以研究。惊喜之余,他写信给他的剑桥校友--当时正坐在韩国政坛第一把交椅上的人--朴正熙。他在信中说,“我不敢说这部著作对你有多大的帮助,但我敢肯定它比你的任何一个政令都能产生震动。”

后来这本书果然伴随着韩国的经济起飞了。这本书鼓舞了许多人,因为他们从一个新的角度告诉人们,成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”没有必然的联系。只要你对某一事业感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧够你圆满做完一件事情。后来,这位青年也获得了成功,他成了韩国泛业汽车公司的总裁。

温馨提示:并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。人世中的许多事,只要想做,都能做到,该克服的困难,也都能克服。只要一个人还在朴实而饶有兴趣地生活着,他终究会发现,造物主对世事的安排,都是水到渠成的
第三个故事:追求忘我第三个故事:追求忘我
1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。

一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,孩子的病便痊愈了。女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛.拉格萝芙。

温馨提示:不要把自己当做鼠,否则肯定被猫吃。忘我是走向成功的一条捷径,只有在这种环境中,人才会超越自身的束缚,释放出最大的能量。第四个故事:断箭 - 不相信自己的意志,永远也做不成将军。春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”
那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙.

果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。

一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。

我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。

结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。

拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”

把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上……

温馨提示:不相信自己的意志,永远也做不成将军。自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。